首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——经济开发区沙河城镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/20 10:37:38 
 

                  邢台经济开发区沙河城镇人大代表联络站
                                经验交流材料 
   
                 (上图为组织人大代表学习十九大报告)

   

                   (上图为人大代表督促镇中建设)

    去年清河推进会后,沙河城镇结合自身实际,充分发挥代表联络站作用,积极组织人大代表开展各类活动。在组织镇人大代表学好党的十九大报告的同时,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统领我镇人大工作,让代表在填好“六簿一册”的基础上,认真依法履职尽责。为做好新形势下镇大人工作,重点把握了以下四点:
一、坚持镇党委领导的“核心点”
    坚持和依靠镇党委的领导,是我们做好镇人大工作的根本保证。今年上半年镇党委的中心工作包括大气污染综合整治、镇中扩建、厕所革命、村两委换届、基层党建等工作,镇人大自觉坚持按照镇党委工作重点来开展工作,组织镇人大代表集体活动包括召开人代会,做到事前向镇党委请示和事后报告,积极主动依靠和争取镇党委对人大工作的指导和支持。人大工作始终与镇党委中心工作保持一致,不断增强人大工作的针对性和实效性。
二、找准监督工作的“结合点”
    坚持与镇政府工作同向的工作思路,正确处理支持与监督的关系,特别是在镇中扩建时规划设计、施工进场、搬迁户拆迁、工程进度等方面,让镇人大代表积极献言献策,始终监督工程每一个环节,以确保在今年9月1日开学,全镇中小学学生能搬进新校舍上课。另外今年的汛期已来临,全镇共排查出大小水坑9个,镇人大统一印发了防溺水宣传明白纸2000余份,制作警示标志牌9块,上面已注明分包责任人姓名和联系电话,都是镇人大代表分包,确保中小学生安全度汛。
三、发挥人大代表作用的“主力点”
    人大代表是镇人大的主体,发挥代表作用是做好人大工作的基础。今年4月13日,我们召开了镇第八届人大会第二次会议,5月份迎接邢台市人大领导对镇人大代表联络站检查。接下来我们正准备组织对镇人大代表在议事程序、代表权利等方面培训学习,增强代表知政、议政、督政能力。认真组织和开展好代表小组活动,并加强对代表活动的指导,使代表小组活动制度化、经常化。镇人大主席团要认真整理代表的建议,广泛听取、收集和反映群众的意愿和呼声,努力为广大群众在厕所革命、致富门路等工作上排忧解难,实现好最广大人民群众的根本利益。
四、狠抓自身建设的“关键点”
    我们切实加强镇人大主席团的自身建设。组织镇人大主席团成员认真学习《代表法》、《县乡人大代表议事程序》、《选举法》,通过学习,不断提高他们的政治素质和业务能力,努力增强做好镇人大代表的本领。今年以来,镇人大主席团成员利用各村每月召开主题党日的机会,积极宣讲党的十九大精神,并到北街、十里铺、南街有上访群众的村调研化解,同时听取广大群众对煤改气、厕所革命等工作的真实想法,及时消除群众疑虑,解决群众诉求,化解群众积怨。同时结合村两委换届工作,让镇人大代表配合村党支部搞好摸底工作,严格选举程序,真正把素质高、党性强、业务能力强、能带领大家致富的能人选进村两委班子去。截至目前,开发区五个镇办中,沙河城镇已率先完成村两委换届工作。其中,有三个村是支书主任一人兼,有四个村换了支书,有五个村换了主任,大大的优化了村干部结构,提高了村干部的业务素质,镇人大代表的参选率达到90%以上,提高了镇人大代表的参政议政能力。
    下一步,我们将在邢台市和开发区人大及镇党委的正确领导下,全面贯彻落实党的十九大精神,进一步增强四个意识,坚定四个自信,带领全镇人大代表开拓进取,与时俱进,认真履行好宪法和法律赋予我们的职责,为把沙河城镇早日建成小康社会而努力奋斗。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像