首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——南和县闫里乡人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/11 9:14:56 
 

                                  以人为本 情系选民
                              南和县闫里乡人大代表联络站
 
   
   

    闫里乡地处南和县城东3公里,东接三召乡,南与邯郸鸡泽县店上乡、永年县正西乡接壤,是唐朝名相宋璟故里。闫里乡辖12个行政村,耕地面积5.5万亩,人口4.2万。现有县人大代表17名,乡人大代表60名。我乡人大代表联络站于2017年10月份建成使用,建成使用以来为选民解决了大量最关心、最直接、最现实的问题,进一步拉近了人大代表和选民之间的距离,有效促进了基层社会的和谐稳定,人大代表联络站作用得到充分发挥。
一、人大代表联络站建设情况
    从2017年开始,闫里乡全面加强人大代表活动阵地建设,乡人大主席团根据县人大有关文件和会议精神,就人大代表联络站建设,向乡党委作了专题汇报,乡党委非常重视,给予人力物力财力保障,支持人大联络站建设,乡人大代表联络站做到了“有场所、有牌子、有制度、有设施、有记录”的标准化建设标准。
    (一)强硬件设施配备。为确保人大代表联络站早建成,早运行,早出成效,闫里乡在建设联络站过程中,坚持高标准、快速度,在分析现有硬件基础之后,迅速落实固定的专门场所,讨论商定工作制度,选定人员,计划活动,在短时间内完成了联络站的建设。联络站在人员配备上由人大主席兼任站长,从事过人大工作或有丰富工作经验的同志担任专职联络员承担日常事务性工作;有站长职责公示,有代表信息公开,有运行图,有接待制度,有活动安排。接待室、办公室、资料柜等一应俱全;相关运作经费列入同级财政保障;联络站达到了“六有”“五上墙”“六簿一册”的要求。
    (二)完善相关工作机制。制定了《人大代表活动小组工作制度》,从工作学习活动纪律、信访工作、选民接待日工作等方面,对代表小组的工作进行了认真规定,进一步加强了对代表活动的管理。同时制定了《人大代表活动小组学习制度》、《人大代表小组视察调查制度》和《人大代表活动小组联系走访选民制度》等制度,对代表的学习活动、视察调研、联系走访选民等工作进行了详细认真的规定。
二、工作开展情况
    (一)督促日常运行规范。联络站日常工作做到“三结合”,即与闭会期间代表小组活动相结合、与我乡年度工作安排相结合,与代表选区选民述职工作相结合。按要求开展活动、接待、述职工作,积极组织协助人大代表收集和反映社情民意、切实维护群众利益,自觉接受选民监督,充分发挥人大代表的主体作用。
    (二)创新工作方法,密切联系群众。实际运行中,闫里乡人大代表联络站注重“三个”结合,即:代表结合,将辖区内的县、乡两级人大代表混合编组开展履职交流工作,目前共开展交流培训8次;坚持内外结合,坚持联络站站内接访与代表走出去调研、学习、宣讲政策相结合,先后组织代表赴前南峪、红旗渠等地进行观摩学习,并组织代表围绕党的十九大、全国“两会”精神及宪法进行专题学习培训,效果良好;坚持主题与非主题结合,围绕中心工作,确定走访主题活动与日常群众想什么盼什么相结合开展活动,先后对环境保护、农村两委换届、人居环境改造提升、煤改气等工作开展了视察调研活动10余次,推动了有关工作开展。通过“三个”结合,丰富了代表联络站的工作内涵,有效发挥了代表联络站反映社情民意的“直通车”作用,使代表联络站效果得到提升。
三、取得的亮点成效
    (一)宣传政策有了好平台。
人大代表以代表联络站为平台,主动向选民宣传现行法律法规、方针政策,是联络站的重要功能之一,通过向选民释法释疑,解难答惑,使选民对自己所关心的社会保障、教育医疗、拆旧建新等方面的政策知晓更详尽,了解更深入,切实保障了选民的根本利益。
    (二)了解民情有了好渠道。人大代表通过每月在联络站开展代表接待日活动,实现了代表与选民的“零距离”接触,最直接、最真实地了解选民关注的热点、难点、焦点问题;了解选民对乡党委政府工作的建议和期待,为党委政府和选民之间的沟通打通最后一公里,通过听取民声了解民情继而达到集中民智的效果。
    (三)推动工作有了好角度。通过代表联络站,有利于深入了解事关选民切身利益的问题,特别是选民反映强烈且有条件解决的问题。乡人大主席团将联络站收集民意进行分析甄别,作为闭会期间代表建议的重要来源,交办党委政府,对政府重点工作、中心工作和民生工作建设起到有效地推动作用。形成了选民与代表、代表与政府、政府与选民之间的良性互动。目前共开展接待选民活动11次,收集选民意见建议30余条,解决或基本解决27条,帮助群众解决了一些实际问题。
四、下一步工作打算
    为了更好的发挥出人大代表联络站的作用,我乡下一步的打算有:一是加强培训。站内工作人员要定期进行业务培训,加速知识更新,提升组织协调能力,以应对解答选民提出的各类问题。二是依法履职、程序规范。统一按照“六簿一册”对联络站活动进行记录,选民反映重大问题或开展重要活动时,应当全程视频录像,保存影像资料。



 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像