首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——清河县葛仙庄镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/11 8:49:23 
 

                          清河县葛仙庄镇人大代表联络站
                                经验交流材料 
   
            (上图为葛仙庄镇人大代表联络站接待日接待选民活动)

   

                     (上图为人大代表阅览室活动)

    葛仙庄镇辖75个行政村,总人口10万人,共有市、县、镇三级人大代表160名,其中市人大代表2名,县人大代表41名,镇人大代表117名。2017年10月,镇人大代表联络站建成后,邢台市人大代表之家建设工作推进会在我们清河县召开并到我镇进行观摩,对我镇人大代表联络站建设提出了宝贵的意见和建议。观摩会后我市部分县乡人大前来我镇学习交流,相互借鉴工作经验,进一步提高了联络站的工作水平。
一、党委领导重视,为人大联络站建设提供坚强的组织保障
    2017年,我镇按照省市县有关“家站”建设工作的文件精神,把最好的地段,最好房屋腾出用于联络站建设用房,高标准严要求,投资30余万元,建成了葛仙庄镇人大代表联络站。并明确专职工作人员,设立人大代表联络站工作专项经费,为人大代表工作活动提供阵地、人员和经费保障。镇人大主席参加镇党委会议,定期向镇党委汇报工作,参与镇重大事项的决策。
二、建立完善代表履职档案,规范提升代表履职活动
    对全镇160名人大代表全部建立个人履职档案,包括个人基本情况、联系选民情况、年度履职活动情况、意见提交及述职情况,全面真实地反映每名代表的履职活动。用学习来提高代表的自身素质,用制度和法律对代表的履职活动进行规范和监督。
三、科学安排代表活动,提高代表活动的质量
    人大代表联络站的生命力在于活动,代表活动让联络站充满活力。根据社会热点、难点问题有针对性安排代表活动,在提高代表活动质量上下功夫,使各项活动取得实效。广大代表来源于基层,服务于基层,代表平时对基层群众生产生活耳闻目染,最能掌握社会方方面面的“源头活水”。
    在人大各项活动中,我镇特别注重召开代表座谈会的方式,让代表畅所欲言反映群众的呼声和要求,每召开一次代表座谈会都能收集到高质量的代表建议,建议涉及项目建设、征地拆迁、环境污染、安全生产、扶贫、小微企业扶植、村基础设施建设、违法建筑处理、空心村的防治以及因男女性别比失调引起的村内光棍多问题等诸多方面。经过梳理形成建设性意见然后向镇相关职能部门交办、督办,或提交县人大常委会。
    在征地拆迁方面,代表们建言献策,群策群力,根据农村实际我镇制定一套便于操作的补偿标准和办法,彻底改变了群众漫天要价的现象,使我镇征地拆迁工作得以顺利进行,保障了我县重点项目的如期开工。
在“双违”整治方面,通过代表了解到群众对一些违建带来的环境污染、安全生产方面的社会隐患深恶痛疾,代表积极建言对违法建筑实行强拆、助拆,尽快恢复土地功能,使镇政府下定决心打赢了“双违”整治这场硬仗。
在去年的扶贫工作中,代表们反映有贫困户收入核算不准确现象,致使部分收入较高的贫困户未能及时退出,我镇对贫困户按国家扶贫政策标准重新进行“回头看”,对363户贫困户进行了清退。
    人大代表联络站建成以来,畅通了选民、代表、人大、政府之间交流的渠道,为代表履职提供了一个交流平台,发挥着重要的桥梁和纽带作用。我们将进一步改进人大代表联络站工作方式,拓宽代表们履职渠道,以便更好更快更广地听取和反映群众诉求和心声,服务于经济社会促进了社会各项事业发展。













 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像