首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——临西县吕寨镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/11 8:41:03 
 

                               以联络站建设为抓手
                              全面促进乡镇人大工作
                           临西县吕寨镇人大代表联络站 
   
    (上图组织部分县镇代表集中学习组织法、代表法和环境保护法)

   

                      (上图为组织县镇代表到企业调研)

    一年来,我镇积极推进“人大代表联络站”建设,激发人大代表履职积极性,努力提高代表履职效率,有力地推动了我镇人大工作的开展。
一、高度重视、精心部署
    面对新时代人大工作的新要求和人民群众的新期待,吕寨镇党委、人大高度重视,多次召开联席会议组织学习上级人大会议和文件精神,并召开2次专题会议进行研究,明确表示把“代表联络站”建设作为一项重要的政治任务常抓不懈,并要求全镇上下全力支持、协调配合,按要求,高质量、高标准完成建设任务。
二、强化保障,规范建设
    我镇专门挂牌设立了镇“人大代表联络站”,联络站下设代表活动室、选民接待室、代表阅览室、履职档案室等功能室。同时将人大主席团名单、服务的代表名单、人大代表履职制度、人大代表接待选民制定等全部统一制匾上墙,实现了人大代表活动有阵地,履职有场所,组织有章程,保证代表活动正常开展。
    我镇高度重视人大机构设置和专项经费保障,根据实际情况,在完善“人大代表联络站”建设基础上,设立了专门的人大办公室,并明确两名工作人员配合人大主席、副主席开展工作,并高标准配备了办公桌椅、档案柜、空调、报架等硬件设施;同时,将人大会议经费、代表活动经费和联络站运行经费按要求列入财政预算予以保证,确保人大代表能够正常开展活动,履职尽责。
三、开展活动、务求实效
    一是学习培训制度化。年初,根据工作需要制定了《镇人大年度集中学习培训计划》,定期组织代表学习宪法、法律法规、国家大政方针、省市县重要会议精神以及人大业务知识,让代表了解开展工作的法律程序和相关要求,掌握推进工作的方法和措施,增强大局意识、法治观念,不断提高履职水平和能力。
    二是组织活动经常化。先后组织开展学习研讨、观看纪录片、实地调研等各种活动13次。3月份,组织18名镇人大代表深入到辖区内规模以上企业兆鑫橡胶、三桥轴承有限公司等企业开展了质量提升行动调研。4月份,组织15名镇人大代表到辖区内临威渠、赵王河渠等河渠调研河长制落实及河道清淤情况。通过一系列活动让联络站成为代表参政之家,组织代表围绕党委、政府重点工作和人民群众普遍关心的热点、难点问题,有计划、经常性地开展调研视察、工作评议、询问等各种活动,积极建言献策,有效督促和扎实推进相关工作的更好开展。
    三是联系选民常态化。充分利用代表联络站在群众家门口的优势,组织代表定期轮流接待选民,对选民反映的间题,当场能解释说明的说细说通,当场不能解决的由工作人员整理后向领导进行汇报。目前共收集汇总选民意见18条。同时,以联络站为窗口,认真开展代表述职活动,述职代表广泛走访选民、认真撰写述职报告,在述职大会上实事求是地报告履职情况,与会选民客观公正地进行评议和民主测评。
    今后,我镇将着力强化代表联络站的服务功能,继续发挥联络站阵地作用,认真组织代表开展闭会期间活动,把代表联络站的作用最大限度地发挥出来;通过人大代表联络站这一平台,组织开展好政策宣传、学习先进经验和代表先进事迹等活动,进一步提高代表思想素质,激发代表履行职责、发挥表率作用的热情。











 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像