首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——临城县西竖镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/10 8:45:21 
 

                         临城县西竖镇人大代表联络站
                                经验交流材料
 
   

      (上图为临城县西竖镇代表联络站开展全县新任代县人大代表培训)

   
            (上图为临城县西竖镇代表联络站组织代表视察项目)

    西竖镇位于临城县中部,镇域面积87平方公里。辖25个行政村,2万人。崆山白云洞、岐山湖和天台山“旅游金三角”均位于境内,旅游资源丰富,是邢台市第二届旅游发展大会主会场所在地。全镇现有省人大代表1名,市人大代表1名,县人大代表12名,镇人大代表49名。2017年9月份以来,西竖镇按照市、县关于人大代表活动场所建设的要求,高度重视,迅速行动,西竖镇人大代表联络站建成并投入使用。
一、多措并举,抓硬件建设
    一是加强组织领导。成立了以党委书记为组长的的领导小组,配齐领导小组成员和专职工作人员,明确了召集人和联络员的工作职责,创建工作提供了组织保障。二是对标先进典型。由县人大组织,镇人大主席到正定县正定镇等先进地区学习,参加了全市在清河举行的现场会,为西竖镇的联络站建设提供了参考和借鉴。三是快速投入建设。专门腾出120平方米办公房屋,利用一周时间,新建了选民接待室、微机室、图书阅览室和代表活动室,配备了电脑、电话、办公桌椅等办公设备。按照“六有、五上墙、六簿一册”的要求,高规格设计,制定完善了各种制度等,建成了功能齐全的人大代表联络站。
二、建章立制,抓规范建设
    一是定期学习制度。由人大代表联络站召集人和各小组组织,采取集中学习、专题讲座、交流学习体会等形式,组织代表开展党的路线、方针、政策,《宪法》、《代表法》和《选举法》等法律法规的学习。二是接待选民日制度。确定每月10日为接待选民日,在代表联络站或选区接待选民,认真听取选民反映问题的意见。三是代表履职档案制度。包括:征求选民意见和建议情况,参加培训及出席会议情况,审议发言情况,参加县人大常委会组织开展的视察、调查、检查工作评议及专题调研情况等。四是代表调研视察制度。围绕法律法规的实施,党委的重大决策部署,本辖区经济社会发展及群众关心的热点、难点问题等进行。
三、开展活动,抓实用建设
    一是组织开展各类活动。镇人大联络站建成以来,多次组织代表开展学习、视察等活动。10月16日,举行了揭牌仪式,并组织代表学习了市、县关于加强人大代表活动场所建设的文件精神;10月19日,组织人大代表开展了学习十九大报告精神的学习活动;10月31日,市人大常委会魏吉平主任一行到西竖镇代表联络站视察指导,与县、镇人大代表座谈交流,对西竖镇代表联络站建设工作给予肯定,并就进一步更好发挥人大联络站作用提出指导意见。11月中旬组织代表开展一次“观旅发、看变化、激干劲、促发展”旅游发展大会为主题视察活动,看亮点、增干劲,激发和鼓励代表和镇村干部为旅发大会建设的热潮;2018年以来组织代表开展《宪法修正案》学习、各级代表集中活动周等活动。二是开展活动效果。在组织代表开展活动及走访选民后,共收集涉及旅游、基础设施、农业农村等方面代表建议25件,解决18件,正在办理7件。
    人大代表联络站的建成使用,为人大代表学习、交流、履行职责提供了平台,这仅仅是加强人大工作的开始。今后,我们将严格按照市、县要求,组织好代表开展学习、视察评议和接待选民等活动,切实提升代表履职能力和水平,将人大代表联络站建成广聚民意、督政建言的基地,为镇域经济发展贡献力量。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像