首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——隆尧县东良镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/9 11:46:17 
 

                           为选民代言  为百姓解困 
                   “三个到位”体现人大代表联络站活动效果
                          隆尧县东良镇人大代表联络站
 

    

           (上图为人大代表在德昔线座谈会上积极献言献策)

    

             (上图为人大代表到隆尧小孟进行实地考察)
    东良镇位于隆尧县西南部,东临北楼、西接内邱县、北连尹村镇、南邻任县,面积78平方千米,辖26个行政村,人口5.6万人。东良镇人大代表联络站共有县人大代表21名,镇人大代表71名。2017年9月份以来,在县人大的领导下,东良镇"建"、“管”、“用”三管齐下,突出软硬件建设,加强规范管理,提升履职实效,打造东良镇高标准人大代表联络站。
一、建——讲速度、保质量、力求实建,精心打造政府群众连心桥
    人大代表联络站是发挥人大代表主体作用的平台,更是连通党和政府与人民群众之间的桥梁。本着既要漂漂亮亮,又要实实在在的原则,东良镇多措并举加强人大代表联络站建设。
    一是对外取经求宝,开门纳谏。谋划之初,镇人大主席王运强到正定先进地区参观学习,并拍摄专门的影像资料,以供借鉴。然后通过走访党员干部、人大代表、普通群众,召开各个层面的座谈会等多种形式,广泛征求各方面的意见和建议。
    二是对内集思广益,因地制宜。多次召开党政班子联席会,专题研究联络站建设事宜,充分听取采纳各位班子成员的合理化建议,制定出了切实可行的建设方案。并结合县人大指导意见,在联系我镇实际情况的基础上,进行规划设计。
    三是围绕“规范化、制度化、经常化”的工作目标,按要求成立了选民活动室、代表接待室、代表阅览室和代表公示长廊,做到有场所、有门牌、有制度、有台帐、有资料、有公示、有人员、有设备的“八有”标准,努力做到“硬件设施上档次,软件建设上水平”,为代表学习、交流、履职提供了温馨舒适的环境。
    联络站建设过程中,县人大全程指导,镇党委高度重视、保障有力。镇党委召开班子会专题研究,优先安排用房,腾出六间房屋;优先考虑人员配备,安排两名学历高素质强的年轻同志作为联络站工作人员;优先拨付资金使用,投入近5万元对联络站用房重新粉刷、购置电脑、档案柜、桌椅等办公设施,并把联络站办公经费纳入预算,保障了人大代表联络站顺利运行。
二、管——强素质、抓履职、严格管理,精心打造社情民意直通车
    一方面“管”制度。制定了《东良镇接待室制度》、《人大代表视察调研制度》、《人大代表群众接待工作流程图》及《东良镇人大代表公示》等相关制度,制成展牌统一上墙,亮出代表身份,全面接受选民的评议和监督。明确制定了代表联系群众的详细流程和活动计划,切实做到“六个有”,即“来访有登记,登记有反映,反映有处理,处理有结果,结果有反馈,反馈有记录”,并建立完善了接待工作台帐,进一步规范代表接待活动。
    另一方面“管”素质。联络站建成后,先后组织人大代表学习交流7次,共同学习了人大代表的权利义务、联络站的各项制度及党的十九大相关内容,使人大代表认识上有了进一步提高,行动上更加自觉。开展走访调研,到邯郸粮画小镇和古枣小镇进行美丽乡村考察学习,并以“人民选我当代表,我当代表为人民”为题进行交流,切实增强人大代表的荣誉感、责任感和使命感。
三、用——助发展、促和谐、求实效,精心打造富民强镇航母舰
    人大代表联络站运行以来,我镇充分利用这个载体,激发了人大代表促进经济发展、保障社会和谐的积极作用。一方面,强化围绕中心当好参谋。人大代表通过在联络站开展代表接待日活动,实现了代表与选民的“零距离”接触,最直接、最真实地了解选民关注的热点、难点、焦点问题;了解选民对党员、政府工作的建议和期待,为政府和选民之间的沟通打通了“最后一公里”,通过听取民声了解民情继而达到集中民智的效果。另一方面,强化围绕群众工作当好和谐稳定的维护者。人大代表以代表联络站为平台,主动向选民宣传法律法规、方针政策,通过向选民讲解,使选民对自己所关心的社会保障、教育医疗、精准扶贫等方面的政策了解更加深入,切实保障了选民的根本利益,维护了社会稳定。
    一年来,组织部分代表集中学习党的十九大精神2次,开展农业项目观摩活动1次,开展植树活动、烟花爆竹打非治违活动共计3次,参加培训1次,组织会议2次。充分发挥了人大代表职能。镇人大代表们也纷纷建言献策,为全镇经济社会发展履职尽责。如镇人大代表王巧芬提出德昔线辅路堆积,交通不便,镇政府立即责成专人与交通部门联系,铺平道路,受到广大群众的一致好评。东良镇联络站建设至今共收集意见建议13条,涉及德昔线贯通、丰富农村业余文化生活、关爱孤独老人等问题,都已协调解决,得到了广大群众的点赞支持。
    今后,东良镇人大将充分利用联络站这一平台,发挥好平台服务百姓作用,重点做好以下三方面工作:
    一是加强对代表学习培训力度。对人大代表的学习培训要制定长期计划,提高学习培训质量,努力拓宽代表的知识面,提高代表履职水平。
    二是加强对联络站的宣传力度。要采取多形式,多渠道,大力宣传代表联络站的职能和作用,不断提升群众对代表联络站的知晓率,扩大社会的影响面;要引导群众广泛参与到代表联络站来,使代表联络站这一新型平台发挥更好更大的作用。
    三是创新代表联络站活动形式。要充分利用联络站这个载体,紧紧围绕县人大、镇党委政府中心工作以及人民群众关心的热点难点问题,创新活动形式,把代表联络站建设成为代表履职尽责的“加油站”、化解矛盾的“防洪堤”、乡情民意的“信息台”、凝心聚力的的“连心桥”,为更好的服务全县建设贡献力量!




 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像