首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——平乡县丰州镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/6 8:50:09 
 

                          平乡县丰州镇人大代表联络站
                                经验交流材料
 
     

   
             (上图为丰州镇组织县乡人大代表参加扶贫会议)

   

                (上图为丰州镇市县人大代表爱心救助团)

    为了方便代表与选民面对面沟通,心贴心交流,拓宽代表了解社情民意渠道,丰州镇人大积极搭建代表履职平台,做好特色工作,努力提高代表履职效率,激发人大代表履职积极性,有力的推动了人大工作的开展。
一、基本情况
    丰州镇人大代表联络站投资18万元,建有会议室、活动室、接待室,面积200余平。联络站设召集人2名,工作人员2名。共有各级人大代表75名,其中市级人大代表1名,县级人大代表17名,乡级人大代表57名。丰州镇把联络站建设作为增强代表能力、充分发挥代表作用、密切联系群众的重要抓手,坚持硬件设施标准化、软件建设制度化、代表活动常态化,努力使其成为代表学习培训、联系选民、开展活动、履行职责的重要阵地。在建设过程中,按照有标牌、有场地、有制度、有人员、有活动、有经费“六有”标准,努力做到硬件设施上档次,软件建设上水平,为代表学习、交流、履职提供温馨的环境。
二、运行情况
    一是加强硬件设施配备。在硬件配置上要求有固定的专门场所,有接待室、办公室、资料柜等;在人员配备上乡镇书记、人大主席为召集人,副主席为工作人员,并配有专职联络员承担日常事务工作;相关运作经费列入同级财政保障。
    二是完善相关工作机制。制定了《人大代表活动工作制度》,从工作学习活动纪律、信访工作、选民接待日工作等方面,对代表小组的工作进行了认真规定,进一步加强了对代表活动的管理。同时制定了《人大代表学习制度》、《人大代表视察调查制度》和《人大代表联系走访选民制度》等制度,对代表的学习活动、视察调查、联系走访选民等工作进行了详细认真的规定。
    三是督促日常运行规范。联络站日常工作做到“三结合”,即与闭会期间代表小组活动相结合、与年度工作安排相结合,与代表选区选民述职工作相结合。按要求开展活动、接待、述职工作,积极组织协助人大代表收集和反映社情民意、切实维护群众利益,自觉接受选民监督,充分发挥人大代表的主体作用。
三、亮点成效
    人大联络站成立以来,丰州镇依托这个载体,围绕组织代表学习、安排视察调研、走访接待群众、交流履职经验、接受选民监督五个方面,认真参政议政、积极建言献策,坚持做到月月有活动、项项有主题、代表都参与,充分发挥代表作用。截至目前联络站共组织代表活动13次,走访联络群众230余人。如联络站收到黄里马村民黄书罕的求救信,信里自述他的母亲因恶性肿瘤接受两次手术和十几次化疗,最终没有挽救生命,不幸的是他的儿子被诊断出神经母细胞瘤,先后接受手术多次,本来家里一贫如洗,再加上儿子的病更是雪上加霜,为此镇人大立即联系该村支书核实信息,在镇党委书记和人大主席等牵头带动下,号召全镇各级代表和镇机关干部共同献爱心,筹得善款一万五千一百元,镇人大携款为求助者送到家中,并慰问。
    针对选民提出的村庄卫生问题,经丰州镇人大主席团研究审核后,交办到镇政府办理,镇政府和县环保局积极响应,启动整治方案,县、镇、村结合,把农村环境卫生提高一个新档次,得到群众一致好评。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像