首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——柏乡县柏乡镇人大代表联络站

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/6 8:36:41 
 

                          抓提升 强规范 严落实
                      切实发挥好人大代表联络站作用 
                       柏乡县柏乡镇人大代表联络站
 
   
    (上图为柏乡县柏乡镇人大代表联络站县级代表走访镇代表收集意见建议)

   

        (上图为柏乡县柏乡镇人大代表联络站组织代表集中学习) 

    柏乡镇位于柏乡县城内,辖29行政村,有市人大代表2名,县人大代表26名,镇人大代表61名。2017年以来,在县人大常委会的精心指导和镇党委的正确领导下,充分发挥镇人大代表联络站作用,为建设“富裕、文明、绿色新柏乡”,做出了积极贡献。
一、硬件建设抓提升,搭建代表履职“新平台”
    去年清河推进会以来,我们不断查找不足,对标先进县市经验。4月16日,县人大常委会组织赴青县进行了参观学习。回来后,借鉴青县的建设标准和运行模式,考虑代表就近入“站”、方便履职,我们重新选址,在柏乡镇辖区企业又高标准建设了一所联络站。原有联络站改造提升,一是在“六有、五上墙”的基础上,增设了饮水机、人大书籍、报刊等,为代表履职、学习、交流,提供了温馨舒适的场所。二是进一步完善“六簿一册”内容,各级代表一人一档,代表履职记录更加科学规范。三是将全部市县乡人大代表混合编组进“站”,使各级代表有“家”的归属感和荣誉感。
二、制度建设强规范,提升代表履职“新动力
    一是加强制度建设。规范了镇人大主席团职责、人大会议制度、代表小组学习制度、代表双联系制度、代表小组开展活动制度、代表视察调研制度、代表议案建议办理制度等,为代表履职奠定了坚实的基础。二是规范工作程序。代表联络站开展活动,每次邀请一名县人大常委会副主任参加,召集人和工作人员为代表搞好服务,每次活动结束后向县人大报告活动开展情况。每季度定期召开代表小组会议,围绕影响全局、关系重大、人民群众关心的热点难点问题,开展履职活动。三是建立代表考核机制。为解决代表履职不到位的问题,对代表履职实行积分考核、公示上墙。考核内容包括:出席人代会、提出议案建议、审议发言、双联系、参加小组活动、扶贫帮困、学习培训、述职等情况。在半年人代会和年底人代会上两次公开通报得分情况。强化考核激发了代表履职热情,使“要我履职”转变为“我要履职”。四是建立代表退出机制。为解决“哑巴代表”“会议代表”“举手代表”“荣誉代表”问题,在县、镇两级人大试行“议辞”制度。对严重违反有关法律、法规、规章和制度的代表;对无辜不参加县乡人代会、人大常委会、政府部门组织相关活动的代表;对连续两年积分后三名的代表,由代表小组组长组织召开“议辞会”,邀请县人大常委会部分组成人员、部分县乡代表、部分选区选民开展内部评议、讨论,借助代表小组和选民的“评议”作用,评价履职中出现的问题,使其主动辞职或启用劝辞程序。
三、活动开展严落实,提供代表履职“新舞台”
    注重使用,严格按照年初活动计划开展活动。一是及时发布活动信息。每次活动前将活动内容和参加代表发布到镇人大代表联络站群内,以便代表合理安排时间参加。如每月15日为选民接待日, 10日左右在群内发布代表接待信息,提醒人大代表按时接待选民,并在镇政府、部分选区张贴公告。二是深入选区联系选民。按照选区划分,每名人大代表固定联系3名以上选民,定期走访,听取建议和意见,先后解决了交通出行、群众文化、环境卫生等方面群众关心的多件问题。三是培训学习交体会。自去年10月份到现在,先后组织十九大精神、三干会、两会及集中履职培训和专题培训学习,要求每位代表培训学习后交心得体会,并存入履职档案。四是视察调研提建议。参加县人大常委会、镇人大主席团组织的视察、调研、执法检查后,要求每名代表都提建议。
    今后,我们将以此次会议为契机,进一步解放思想、勇于探索、大胆实践,发挥人大代表联络站的作用,不断提升我镇人大工作上水平!








 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像