首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市先进人大代表之家(联络站)经验交流——宁晋县大陆村镇人大代表之家(联络站)

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/7/6 8:25:00 
 

                        探索实行“2361”运行模式
                        切实用好“人大代表之家” 
                  宁晋县大陆村镇人大代表之家(联络站)


   

                (上图为宁晋县大陆村镇开展代表述职活动)

   

                (上图为宁晋县大陆村镇开展学习十九大活动)

    自去年以来,大陆村镇人大在规范建好“人大代表之家”的同时,重点在“用”上发力,探索实行了代表之家“2361”(即:两月一培训、每季一会议、半年一评议、年度一述职)常态化运行模式,确保了“家”的规范运行,充分发挥了“家”的作用,得到了同级党委的充分肯定和广大选民的普遍“点赞”。
一、多措并举抓培训,让代表履职能力强起来
  “打铁还需自身硬”。去年以来,我镇利用“人大代表之家”平台,严格执行“两月一培训”制度,确保代表培训多措并举,丰富形式,抓实抓好。截至目前,先后围绕“学习宣传贯彻党的十九大精神”、“乡村振兴,大陆村镇怎么办”、《宪法》法律知识学习以及县人大常委会交办议题等内容,组织开展专题培训5次,参训代表都感到收益很大,大家的综合素质和履职本领有了很大提升。同时,我们还充分利用代表之家网络平台抓好远程学习,将上级方针政策、县镇重要部署、人大常委会例会议题,及时发布到我镇人大代表之家2个微信群,让我镇“人大代表之家”管理的市县乡三级85名代表人人知晓,让他们能够足不出户知情知政、掌握部门工作动态,既丰富了代表的学习方式,也为大家履职奠定了基础。
二、“一日两月”抓规范,让代表联系群众更紧密
    “一日两月”是“2361”运行模式的重要内容,也是我镇确保代表履职常态化的一项具体抓手,即:每月10日为镇“人大代表之家”的代表接待选民日;每年6月为代表评议活动月;每年12月为代表述职月。我们通过代表之家“一日两月”活动,架起了代表与群众、群众与政府之间的联络桥梁,真正解决了服务群众“最后一公里”问题。一是创新接待选民模式。考虑接待日群众来访不多的实际情况,我们组织代表主动由“接访”变为下访,接待日让一名接待代表在家留守,另一名代表到本选区征求选区群众意见,形成了“有人守家接待,有人在外干事”的良好运行模式,让接待选民更接地气。二是坚持完善评议活动。我镇17年以来一直坚持人大代表评议镇直单位,评议结果不仅报党委和镇直单位主管部门,而且对群众满意度高的单位,在全镇表彰大会上予以表彰并颁发“群众满意单位”奖牌;对群众满意度不高的单位,启动谈话机制,强化了各部门服务群众的意识。对此制度,我们一直坚持并将加以完善。三是抓好代表向选民述职。2017年12月,我们在镇“人大代表之家”召开了代表述职动员会。会后,以代表小组为单位,组织镇域内各级代表,通过多种形式,开展了为期一个月的代表述职活动,彻底改变了过去当代表就是开会的旧理念,通过述职并与群众交流,更形成了代表反映问题,提出意见建议的倒逼机制。
三、调研视察抓深入,让代表履职成效更明显
    按照“每两个月与县人大同步调研、每季度召开一次镇人大主席团会议”的时间节点,认真组织镇域代表开展调研、视察等活动,每次活动都由我本人召集,提前制定方案,并明确工作人员抓好具体实施,确保了每项调研深入开展,并取得了实实在在的成效。截至目前,先后围绕河长制落实、精准扶贫、特色农业、乡村环境整治、社区矫正、道路交通等11项议题,组织50余名县、镇人大代表,开展分组调研视察活动14次,并就相关工作提出站位较高、有价值的意见建议60余条。对于这些建议,属于镇域范畴的,由工作人员按程序及时交镇政府及有关部门办理,并加强督促落实;对于本镇解决不了的,及时上报县人大相关科室,由县里予以解决。比如,代表建议的关于“抓好乡村环境卫生、加快农机行业综合提升的意见”,目前我镇正在按照计划实施环卫外包和推进农机行业及附属行业技改、环改工程。代表提出加快镇里污水管网和污水处理方面的建议后,镇政府高度重视,认真采纳,通过主动招商,争取投资5900万元的污水处理厂工程落户大陆村镇并投入使用,成为全县乡镇级唯一建成并投入使用的污水处理厂,将为今后一个时期的地方发展及环境治理奠定基础。还有农村垃圾分类处理、建设垃圾中转站、打造“绿色走廊”营造优美环境等诸多建议,都得到了很好落实,有利促进了相关工作的更好开展,真正做到了为党委分忧、为政府助力、为群众解难。随着一个个活动的开展、一条条建议的提出、一项项工作的推动,镇人大及其人大代表发挥的作用越来越大,镇“人大代表之家”这张名片越来越响亮。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像