首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第10期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/5/23 10:40:54 
 




                                    第十期 
                                 (总第705期)
          邢台市人大常委会研究室              2018年5月3日

    市人大常委会主任魏吉平到南大郭镇调研 近日,市人大常委会主任魏吉平到包联的南大郭镇进行调研,并以人大代表身份来到桥西区南大郭镇人大代表联络站,参加代表接待日活动。
    魏吉平主任先后来到南大郭镇便民服务中心、综治指挥中心、人大代表联络站实地察看,并抽查了扶贫、低保等档案资料,对该镇工作给予充分肯定。在代表接待室,魏吉平主任与部分群众代表进行座谈,认真听取他们的意见和建议。针对群众代表反映的小黄河上游排水渠与南水北调泄洪渠连接问题,邀请了市水务部门负责同志到场应询,还邀请了部分市人大代表听取群众意见。
    魏吉平主任指出,人大代表联络站,建是基础,管是关键,用是根本,要在建成、管好的基础上,持续推进代表联络站常态化运转、发挥作用,着力将其打造成反映社情民意的主渠道、基层人大工作的主阵地、代表依法履职的主平台。各级人大代表要积极参加代表之家(联络站)活动,不断丰富代表履职内涵,创新代表履职实践,充分发挥代表主体作用。要切实加强人大常委会组成人员与人大代表、人大代表与基层群众的联系,通过依法有效履职,切实服务发展、服务民生。活动结束时,魏吉平主任给该联络站赠送了最新版《中华人民共和国宪法》单行本。
    当天,魏吉平主任还带领市水务部门负责同志围绕区镇代表和群众反映的小黄河防洪排沥问题,来到小黄河与南水北调泄洪渠交汇处现场实地查看,协调解决具体问题和困难,并对后续工作提出指导意见。 (研究室)
 
    宁晋县人大组织三级人大代表开展河长制落实情况专题调研 近日,宁晋县人大常委会组织部分市、县、乡三级人大代表对全县水利基础设施建设暨河长制落实情况进行专题调研。在实地检查、听取汇报的基础上,并召开座谈会。调研组要求,要切实增强落实河长制工作的紧迫感和责任感,进一步明确权、责、利。各级河长与有关部门要加强联动,强化责任意识、落实主体责任,认真负责抓好河道的整治和管理。要进一步加强宣传,形成全民发动、全民参与,共同整治河道的浓厚社会氛围。要加强监督考核,制定责任清单和监督机制,切实发挥各级河长的作用。         (赵凡) 

    平乡县人大对县域经济发展情况进行调研 近日,平乡县人大常委会针对县域经济发展情况,组织县人大财经委员会委员和部分代表进行调研。调研组深入全县8个乡、镇(办事处)和部分中小企业,进行座谈走访,并将征求到的关于县域经济发展、政府经济管理、执法部门工作、金融扶持等方面20余条意见建议转交县政府,要求政府认真研究办理。 (韩志方 王达)
    新河县人大指导扶贫工作 近日,新河县人大常委会组织机关同志到该县六户村就扶贫工作进行指导,并就下一步工作提出了具体要求:一要提高认识。把思想统一到党中央和省市县委对扶贫工作的决策部署上来,对每一项工作都要高标准完成。二要主动作为。抓住国家对贫困县在政策、项目、资金上进行重点倾斜的机遇,立足村情,尽早尽快谋划一批实事。三要自我加压。按照时间节点,排出工期、公示上墙、形成倒逼机制,以扎实的工作在全县脱贫工作中树典型、争先进。                      (郑小兵)
     临城县人大突出五个重点抓好各项工作落实 一是强化代表建议督办,狠抓落实促提高。从今年的55件代表建议中,确定了10件重大事项和人民群众普遍关心的热点难点问题作为重点建议,加大跟踪督导力度。二是督促重点工作落实,履职尽责求实效。三是强化调查研究,建言献策促发展。紧扣当前发展主题,聚焦人民群众最关切的问题开展调研,确保拿出决策科学、执行有效的调研成果。四是加强代表同人民群众的联系,真抓实干惠民生。以“三联三促”作为联系群众的重要载体和抓手,使人大工作触及到全县群众,触及到广大市场主体和社会民生等方面,推动经济社会和谐发展。五是抓好项目招商,推动发展提质量。委员和代表要积极参与和推进招商引资与项目建设,加强招商信息收集和项目跟踪联络服务,积极推进各项工作的落实。                        (王利平 刘华敏)
    威县人大开展金水河污染、绿化和配套设施损坏情况进行专项调查 近日,威县人大城乡建设和环境保护委员会邀请部分市、县人大代表组成调查组,就金水河污染、绿化和配套设施损坏情况,进行了徒步察看和专项调查。调查组发现,金水河存在管理不到位、水污染严重、两岸树木缺失严重、绿化及配套设施养护不及时等问题。调查组要求县政府组织相关部门开展专项调查,召开专门会议进行研究,制定出详细的整治方案。(办公室)
    内丘县人大认真学习贯彻全省县乡人大工作暨人大代表之家建设经验交流会精神 一是及时召开会议,认真传达学习会议精神,确保中央和省委、市委的要求落到实处。二是抓好人大代表之家(站)的管理和运行,促进人大代表作用的充分发挥,使代表闭会期间的活动实现常态化、制度化。三是加强学习,在机关开展读书活动,抓好对政治理论、法律法规和人大业务知识的学习,提升机关人员做好新时代人大工作的能力和水平。四是增强使命担当,为建设“经济强县、美丽内丘”做出积极贡献。 (郭胜军)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像