首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第8期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/5/23 10:34:24 
 

                                    第八期
                                 (总第703期)
          邢台市人大常委会研究室             2018年4月18日

    省人大教科文卫工委就修订红十字会法办法来邢调研 近日,省人大常委会教科文卫工委率调研组,就《河北省实施<中华人民共和国红十字会法>办法》修订工作进行立法调研。同时,对省十三届人大一次会议邢台市代表团齐秀敏等代表提出的关于制定《河北省红十字会条例》和《河北省文明行为促进条例》2项议案与代表进行座谈交流。调研组听取了市红十字会相关情况汇报,与部分省人大代表、县(区)红十字会负责人和市直有关部门相关人员、志愿者代表等进行了座谈,征求了与会人员的意见和建议。
    调研组指出,邢台市高度重视红十字会工作。市红十字会认真履行法定职责,大力弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,在救灾、救助、救护、捐献等方面做了大量工作。调研组希望,邢台红十字会在地方党委、政府的领导和支持下积极开展工作,努力当好党和政府人道工作的助手。                                                       (邱志祥)
    省人大检查组莅临我市开展检查 近日,省人大常委会秸秆综合利用及禁烧专项检查组到我市,就关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧决定的贯彻落实情况进行检查督导。期间,检查组一行先后深入到宁晋县、沙河市进行检查,听取了市政府关于贯彻落实这一决定情况的汇报,并和相关单位进行了座谈。在对我市工作表示肯定的同时,检查组指出,农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧工作是当前的一项重要工作,更是一项政治任务,要切实把压力传递到位,抓好责任落实。检查组强调,一要加大宣传力度,对秸秆利用、变废为宝的好处和禁止焚烧秸秆进行广泛宣传;二要提高秸秆综合利用比例,特别是“五化”比例;三要增加财政资金投入;四要提高监控覆盖率;五要在种植结构调整上下功夫;六要确保该项工作取得实效,为打赢蓝天保卫战贡献应有的力量。                  (范风军 刘亚磊)
    市人大内务司法委员会召开第一次会议 近日,市人大内务司法委员会召开第一次会议。会议表决通过了《邢台市第十五届人民代表大会内务司法委员会工作规则》,通报了2018年内司工委主要工作计划,并进行了安排部署。
    会议指出,内务司法委员会要围绕中心工作,找准监督司法工作的重点和难点,妥善处理好人大依法监督和支持司法机关开展工作的关系,处理好人大监督与检察机关法律监督、司法机关内部监督的关系,处理好人大各种监督方式之间的关系。要以扎实的工作作风推进司法公平正义,要以切实维护人民群众合法权益为出发点和落脚点,要以解决司法工作中的突出问题为导向,推进阳光司法,提升司法机关公信力。              (白顺兵)
    广宗县人大党组召开专题学习会议 近日,广宗县人大常委会党组召开“进入新时代、展现新作为”专题学习会议。会议传达学习了习近平总书记在党的十九届三中全会上的讲话精神、十三届全国人大一次会议精神、十三届全国政协一次会议精神。会议指出,进入新时代,我们党要举什么旗、走什么路、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标,全国两会为我们指明了方向和任务。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,不断增强“四个自信”,切实增强维护核心的政治自觉、思想自觉、行动自觉,为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利而不懈奋斗。                                  (王海芳)
    新河县人大学习宪法修正案 近日,新河县人大组织机关全体人员学习宪法修正案。会上,全文学习了十三届全国人民代表大会第一次会议于2018年3月11日通过的《中华人民共和国宪法修正案》。会议指出,宪法是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现,在我们党治国理政活动中具有十分重要的地位和作用。人大机关、人大代表、人大工作者要带头学习宪法、尊重宪法、遵守宪法、运用宪法,同时要按照有关要求加强宪法实施和监督工作。                                  (郑小兵)
    平乡县人大视察民政扶贫工作 近日,平乡县人大常委会组织部分委员和代表,对民政扶贫工作开展情况进行视察。视察组实地察看了大刘庄、翟刘庄的扶贫救助情况和平康敬老院医养结合情况,听取了工作汇报,并提出了意见建议:一要进一步加大对城乡低保工作的宣传和培训力度,提升群众对社会救助政策、救助标准、申办程序及监督措施的认知度。二要切实完善低保管理制度建设,做到对全县救助对象底数清、情况明,确保能精准认定对象,并明确专人负责动态管理,做到应保尽保、应退尽退。三要严格落实城乡救助资金发放制度,确保资金足额及时发放。四要加强对五保户、孤儿的救助管理,进一步提高五保对象集中供养水平。(甄培科 韩志方 杨云晓)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像