首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2018年第7期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/5/23 10:32:04 
 

                                    第七期
                                 (总第702期)
           邢台市人大常委会研究室             2018年4月12日

    我市首部地方性法规《邢台市河道采砂管理条例》将于6月1日起施行 经省人大常委会批准,市人大常委会公告发布的《邢台市河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)将于6月1日起正式施行。这是我市获得地方立法权后,公布施行的第一部地方性法规。《条例》的公布施行,进一步将我市的河道采砂管理工作纳入了法制化轨道,是深入推进法治邢台建设的重要举措。
    目前,我市共有主要行洪、排沥河道21条,在保障行洪泄洪安全和改善周边生态环境等方面发挥着重要作用。由于大沙河、泜河、白马河等河道内沙石资源较为丰富,随着市场需求的不断增长,在河道采砂活动中无证盗采、越界开采、超量开采、弃料随意堆放等问题日益突出,严重破坏生态环境,影响行洪安全,极易引发社会矛盾。在充分调研论证的基础上,以急需先立、稳步推进为原则,市人大常委会将《条例》列入2017年度立法计划,启动了我市首部地方性法规立法工作进程。
    立法工作中,市人大常委会、市政府相关部门始终坚持党的领导,积极发挥自身职能作用,不断健全完善立法工作机制,开展了大量的立法调研、论证、评估和征求意见建议等工作,为落实科学立法、民主立法、依法立法工作要求,保证立法质量奠定了坚实基础。
    《条例》设总则、采砂规划、采砂许可、监督管理、法律责任和附则六章,共三十二条。《条例》依据行政管理体制改革的一系列规定,理顺了我市的河道采砂管理体制;对从事采砂行为应当遵循的各项规定和行政管理部门日常监督检查的主要内容进行了详细规定;突出了河道采砂管理工作中规划先行的原则和规划的刚性,引入了河道采砂权公开招标工作机制;明确了各类违法行为的法律责任。                 (法制工委)
    市人大召开2017年度优秀代表建议和先进承办单位表彰暨2018年度代表建议交办会议 近日,市人大常委会召开2017年度优秀代表建议和先进承办单位表彰暨2018年度代表建议交办会议。市人大常委会主任魏吉平出席会议并讲话,秘书长陈同计宣读关于表彰2017年度优秀代表建议和先进承办单位的决定。市委常委、常务副市长周永会代表市政府讲了意见,对市政府各个承办单位提出了具体的意见和要求。市人大常委会副主任杨爱国主持会议。
根据《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理办法》的规定,参照省人大常委会和兄弟市的做法,市人大常委会决定,从2017年起,实行优秀代表建议和先进承办单位评选表彰制度。会上,郭靠山等代表提出的23件优秀建议和市政府办公室等11个先进承办单位获得表彰,市人大常委会将市十五届人大三次会议收到的368件代表建议向“一府两院”和市直有关部门进行了集中交办。
    魏吉平主任指出,代表建议凝聚各方智慧,饱含人民期待,事关全市经济社会发展大局。承担代表建议办理工作的部门和单位要时刻本着“为人民用权、为人民履职、为人民服务”的宗旨,切实对代表反应集中的热点难点问题进行重点办理,统筹推进代表建议办理和本单位业务工作,力求在推进转变经济发展方式和实现高质量发展上取得新进展、在促进深化改革开放上取得新突破、在保障改善民生上取得新成效。要在确保建议质量、加强分析研究、落实办理责任、强化调研沟通、提高答复质量、严格办理时限等方面推进代表建议办理工作制度化、规范化,为推动新时代全面建设经济强市、美丽邢台作出新的更大贡献。                            (研究室)
    市人大常委会召开党组(扩大)会议 近日,市人大常委会召开党组(扩大)会议。市人大常委会党组书记魏吉平主持会议。市人大常委会党组副书记冯秋梅、尹全峰,党组成员戎志学、杨爱国、杨宪春、陈同计出席会议。市人大常委会副主任周世伟参加会议。市人大常委会副秘书长、机关各委室负责人列席会议。
    会议先后传达学习了习近平总书记在十三届全国人大一次会议闭幕会上的重要讲话精神;全国人大常委会委员长栗战书在十三届全国人大一次会议闭幕会上的讲话精神;省委书记、省人大常委会主任王东峰在省十三届人大常委会第二次会议结束时的讲话精神。 
    会议指出,要着力增强贯彻落实中央决策部署的自觉性和主动性,把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为一项重要政治任务,深刻领会精神实质和丰富内涵,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署和全国“两会”精神上来,统一到省、市委工作要求上来,结合各自工作实际切实抓好贯彻落实。
    会议强调,要坚定政治信念,始终坚持党的领导,确保人大工作的正确政治方向,以更大的力度、更实的举措抓好工作落实,全力推动全市人大工作与时俱进不断发展。要增强法治观念,带头维护宪法权威,全力保障宪法法律有效实施。要立足法定职责,积极践行全国“两会”精神,扎实做好当前各项工作。要狠抓自身建设,切实加强队伍建设、制度建设、作风建设,着力培树务实干事氛围,努力营造风清气正的良好政治生态。 (研究室)

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像