首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

魏吉平主任在2017年度优秀代表建议和先进承办单位表彰暨2018年度代表建议交办会上的讲话

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/4/10 10:44:35 
 

提高质量 狠抓落实
努力开创新时代人大代表工作新局面
——在2017年度优秀代表建议和先进承办单位表彰暨2018年度代表建议交办会上的讲话
市人大常委会主任   魏吉平
2018年4月9日)
 
各位代表、同志们:
    为激励代表依法履职、提高建议质量,促进承办单位狠抓落实、解决实际问题,根据《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理办法》的规定,参照省人大常委会和兄弟市的做法,市人大常委会决定,从2017年起,实行优秀代表建议和先进承办单位评选表彰制度。经过代表自荐、县(市、区)人大推荐和市人大常委会选任代工委初选及评委会评选,产生了2017年度优秀代表建议和先进承办单位名单,市人大主任会议研究做出了有关表彰决定。刚才,同计秘书长宣读了表彰决定,会议对获奖单位和个人进行了颁奖。在此,我代表市人大常委会,向受表彰的市人大代表和先进承办单位,表示热烈的祝贺和诚挚的感谢!希望受表彰的单位和同志在今后的工作中发扬成绩,再创佳绩。同时,希望广大人大代表向先进代表学习,认真履行代表职责,积极建言献策,多提代表建议,提高质量建议;希望各个建议承办单位以先进单位为榜样,认真办理好人大代表建议。
    今天会上,市人大将市十五届人大三次会议代表建议、批评和意见向“一府两院”和市直有关部门进行了集中交办。刚才,市政府常务副市长周永会同志代表市政府讲了意见,对市政府各个承办单位提出了具体的意见和要求。周永会常务副市长的讲话站位高、措施实、要求严,希望大家认真抓好落实。
下面,我就进一步做好代表建议工作和代表建议办理工作讲几点意见。
   一、提高认识,强化担当,进一步增强代表建议工作的责任感
   首先,要进一步提高对代表建议工作重要性的认识。主要从四个方面提高认识:一是要提高对充分发挥代表主体作用的认识。大家都知道,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,人民当家做主主要体现在通过人民代表大会行使国家权力。在人民代表大会这个体系中,人大代表就是名副其实的主体。只有人大代表依法履职,充分发挥代表主体作用,才能确保人民代表大会对于国家权力的行使。二是要提高对代表必须履行好代表职务的认识。虽然人大代表责任重大、使命光荣,当选人大代表很有光荣感,但代表不是一种荣誉,而是一种职务。代表法规定,各级人大代表都是本级国家权力机关的组成人员。显然,人大代表是一种公共职务,而且是参与行使国家权力的神圣的公共职务。每位人大代表都来自各条战线,都有两种身份,即代表身份和非代表身份。作为代表,除了做好其他身份的工作外,必须依法履行好代表职务。三是要提高代表提出代表建议工作重要性的认识。人大代表依法提出对各方面工作的建议、批评和意见(通常简称为“代表建议”),这是代表法明文规定的,是人大代表的一种履职形式,也是代表的一项重要权利,是人大代表受人民委托行使当家做主权力的一种具体途径,也是人大代表对国家机关进行监督和促进改进工作的一种重要形式。提出代表建议是人大代表唯一可以独立行使的一项带有监督性质的权利,可见人大代表应该十分珍惜这项权利,充分用好这项权利。四是要提高对做好代表建议办理工作的认识。代表法明确要求,对人大代表依法提出的对各方面工作建议、批评和意见,有关机关、组织必须研究处理并负责答复。习近平总书记指出,“各级国家机关及其工作人员一定要为人民用权、为人民履职、为人民服务”,“虚心听取人大代表、人民群众的意见和建议”,要支持和保证人大代表依法执行代表职务。因此,认真办理代表建议,是坚持和完善人民代表大会制度的内在要求,是坚持以人民为中心的发展理念,是保证和实现人民当家做主的具体体现,是法定职责和政治任务。
     其次要切实强化做好代表建议工作的责任。做好代表建议工作主要取决于三个关键因素:一是代表建议质量。作为代表,要注意经常倾听群众的呼声,深入了解有关情况,对提出的代表建议要注意一事一议、方便办理,内容要有标题和具体内容,不能太抽象和含糊不清,要注重不断提升代表建议的质量和水平。二是及时交办和督办。人大常委会及其责任部门(选任代工委)要对代表建议及时梳理和交办,并切实抓好督办。三是认真办理。各个承办单位要高度重视办理工作,要及时研究办理措施,明确任务清单、责任清单,要认真办理、及时答复。承办单位要切实避免“重答复、轻办理”的现象,不仅注重答复代表的满意度,而且更要注重体现和放大办理代表建议的成效,真正促使问题的解决或工作的改进,不断增强人民群众的获得感。
    二、突出重点,强化统筹,进一步提升代表建议办理工作的质量和成效
   (一)要突出重点。这次会议对十五届人大三次会议期间收到的368件代表建议进行了集中交办,市人大常委会制发文件对有关代表建议办理工作提出了具体要求,希望各承办单位认真落实。为了进一步发挥督办和引领作用,经市人大主任会议研究,确定了九件事关邢台发展的重大事项和人民群众普遍关注的热点难点问题,进行重点督办。这些重点建议,要按照《邢台市人大代表建议、批评和意见的提出和办理办法》的规定,由一名副市长负责,政府办公室牵头,组织有关单位办理。办理情况的报告,要经市长签署后,再向市人大常委会或主任会议报告。市政府领导、承办单位负责人、市人大常委会代表工作部门,不仅要督促指导这次交办的368件代表建议全部办结,而且也要选择一些建议进行重点办理或督办,力争通过重点办理,切实解决一批代表反映比较集中的实际问题。
   (二)要注重统筹。人大代表提出建议的目的,是为了促进有关机关和组织切实改进工作,把邢台的事情办得更好,绝不只是为了得到一纸答复。各单位要切实提高统筹和结合,把办理代表建议和本单位的业务工作结合起来一并推进,通过建议办理和答复,进一步理清思路、完善举措、增强实效,把办理成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、领导工作的本领,力求在推进转变经济发展方式和实现高质量发展上取得新进展、在促进深化改革开放上取得新突破、在保障改善民生上取得新成效,从而真正发挥人大代表建议推动工作的作用。
    (三)要狠抓落实。通过抓落实促进解决实际问题,是发挥代表建议作用的关键,是人民群众和人大代表的期盼所在,也是提出人大代表建议的目的所在。要认真负责、实事求是、言而有信地做好每一件代表建议的办理工作,该办能办的推拖不办不行,唱高调、说大话、走过场也不行,答应办的出尔反尔更不行。对于答复意见中承诺落实的事项,既然说了,就要做到,要明确时限,确保落实到位。对一些受条件限制无法马上解决的问题,要把情况讲清楚,有理有据、有情沟通、令人信服,取得代表和群众的理解。总之,要让办理人大代表建议成为国家机关转变作风、联系群众的过程,成为了解民情、集中民智、回应民意的过程。
    (四)要加强沟通。加强与代表的联络沟通,是提高办理质量的重要环节,也是增强办理实效的有力举措。要坚持“文来文往”和“人来人往”相结合,继续完善办前沟通、办中调研、办后走访的工作机制,加强滚动办理、跟踪问效和续办续复,推动办理工作由文字答复向问题解决转变,以求真务实的作风取信于代表和群众。承办单位要对代表在法定时限内收到答复件负责,可以当面交付,也可以电话联系后挂号寄送,并及时确认收到。承办件数较多的单位,有关负责人要带队开展建议办理调研、召开面复会,集中当面听取意见。要提高面复会水平。政府办要加强协调、搞好统筹;面复时书面材料要发给代表,可先座谈交流,再汇报答复。各单位在上报建议办理总结中要专门说明与代表沟通联系的情况。
    三、完善机制,注重协调,进一步推进代表建议办理工作制度化、规范化
    科学规范的办理制度是办好代表建议的基础。近年来,市人大常委会在支持和保障代表依法履职、充分发挥代表作用方面做了大量工作,特别是修订了《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见提出和办理办法》,健全了统一交办、分析研究、重点督办和答复反馈等方面的工作机制。市政府也出台了规范性文件,不少单位也完善了办理工作流程。我们要认真总结好的经验,研究新情况新问题,继续在确保建议质量、加强分析研究、落实办理责任、强化调研沟通、提高答复质量、严格办理时限等方面下功夫,推动代表建议办理制度建设迈上新台阶
   (一)领导机制要健全。办理代表建议是一项政治性、法律性、政策性、时效性很强的工作。要继续坚持领导研究、批办、亲办、督办等制度。实行领导批办件“建帐”“销号”制度。每件建议都要明确责任单位、责任人、办理目标和完成时限。各单位主要负责同志既要挂帅指挥,又要亲力亲为,及时解决办理过程中遇到的困难和问题,推动建议办理工作质量的整体提升。办理工作有自身的特点和规律,对办理人员的政治素质、业务素养、文化水平都有很高要求,要加强承办工作力量,办理人员相对固定,并加强培训,保持建议办理队伍的稳定性和办理工作的连续性。
   (二)协调机制要有效。对于综合性强、涉及到两个或两个以上部门的建议,市政府要加强协调,办公室做好工作,多部门共同办理。在办理过程中,主办单位要负起牵头责任,主动邀请会办单位共同研究,协商解决问题。会办单位要主动参与、积极配合,坚决杜绝因推诿扯皮而影响办理进度。对于代表建议比较集中,涉及宏观政策、长期规划、行业发展的综合性问题,要及时谋划、周密安排,统筹研究制定办理方案,必要时可邀请代表、行业专家、关联单位共同调研论证,以增强工作合力和实效。各承办单位内部也要加强协调配合,形成办理工作的合力。对于党群口的综合性建议,市委督查室也要加强协调督办,努力形成合力,提高办理质量。
   (三)督办机制要有力。继续实行常委会、主任会议重点督办制度,常委会领导牵头督办、各工委具体督办制度,通过听取承办单位办理工作汇报、及时通报办理进度、奖惩承办单位和个人等方式,加大建议督办力度。市人大各专门委员会也要加强对重点建议的跟踪督查,组织承办单位开展联合督办,将督办建议同代表专题视察、开展执法检查、听取专项工作报告等形式结合起来,加大建议落实力度。市人大常委会选任代工委要加强与代表和承办单位的联系,发挥桥梁纽带作用,适时掌握办理进度,定期进行督促检查,协助解决实际困难,及时纠正问题偏差,做好建议办理的沟通协调、督促检查和服务保障工作。
  (四)奖惩机制要跟上。市人大常委会要对代表建议办理情况实行目标考核。对提出高质量的建议、批评和意见的代表和承办工作成绩突出的单位,予以表彰;对造成严重后果的责任人进行问责处理。具体工作中,承办单位或人员有下列情形之一,市人大常委会选任代工委可以责成其限期改正,情节严重的可以在一定范围内通报,并建议有关单位依法追究其责任:一是无正当理由逾期,或者不按答复意见落实的;二是对督办或检查拒不配合的;三是威胁、利诱代表对办理工作表示满意的;四是对代表进行刁难、无理指责或者打击报复的等。同时,要按照有关文件要求,探索开展满意度测评,切实提高建议办理的落实率和反映的问题解决率。
   同志们,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施十三五规划的关键一年,做好今年的工作至关重要。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,进一步振奋精神、真抓实干,树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,认真落实“走新路、有作为、创亮点、守底线”要求,切实把代表建议办理工作作为推动部门工作发展的重要抓手,在提高建议办理水平、促进问题解决上下功夫,在凝聚人心民智、促进和谐发展上求突破,为决胜全面建成小康社会,为建设经济强、美丽邢台作出新的更大贡献!
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像