首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

作为我市首部地方性法规《邢台市河道采砂管理条例》将于6月1日起施行

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/4/10 10:24:06 
 

 
                                   作为我市首部地方性法规邢台市河道采砂管理条例》将于6月1日起施行
  
     经省人大常委会批准,市人大常委会公告发布的《邢台市河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)将于6月1日起正式施行。这是我市获得地方立法权后,公布施行的第一部地方性法规。《条例》的公布施行,进一步将我市的河道采砂管理工作纳入了法制化轨道,是深入推进法治邢台建设的重要举措。
  目前,我市共有主要行洪、排沥河道21条,在保障行洪泄洪安全和改善周边生态环境等方面发挥着重要作用。由于大沙河、泜河、白马河等河道内沙石资源较为丰富,随着市场需求的不断增长,在河道采砂活动中无证盗采、越界开采、超量开采、弃料随意堆放等问题日益突出,严重破坏生态环境,影响行洪安全,极易引发社会矛盾。在充分调研论证的基础上,以急需先立、稳步推进为原则,市人大常委会将《条例》列入2017年度立法计划,启动了我市首部地方性法规立法工作进程。
  立法工作中,市人大常委会、市政府相关部门始终坚持党的领导,积极发挥自身职能作用,不断健全完善立法工作机制,开展了大量的立法调研、论证、评估和征求意见建议等工作,为落实科学立法、民主立法、依法立法工作要求,保证立法质量奠定了坚实基础。
    《条例》设总则、采砂规划、采砂许可、监督管理、法律责任和附则六章,共三十二条。《条例》依据行政管理体制改革的一系列规定,理顺了我市的河道采砂管理体制;对从事采砂行为应当遵循的各项规定和行政管理部门日常监督检查的主要内容进行了详细规定;突出了河道采砂管理工作中规划先行的原则和规划的刚性,引入了河道采砂权公开招标工作机制;明确了各类违法行为的法律责任。
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像