首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

更好保护和改善河道周边生态环境保障我市经济社会可持续发展 ——市人大常委会法工委负责同志就《邢台市河道采砂管理条例》答记者问

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/4/10 10:04:24 
 

更好保护和改善河道周边生态环境
保障我市经济社会可持续发展
——市人大常委会法工委负责同志就《邢台市河道采砂管理条例》答记者问
 
 
    《邢台市河道采砂管理条例》(以下简称《条例》)是我市获得地方立法权后制定并获批实施的首部地方性法规。针对《条例》制定的背景和目的、制定过程及具体内容等问题,记者日前对市人大常委会法工委的负责同志进行了采访。
    :制定出台《条例》的背景和目的是什么?
    :目前,我市共有主要行洪、排沥河道21条,其中涉及采砂取土的主要有大沙河、泜河、白马河等15条河道。河砂作为主要建筑材料,广泛用于工业、民用建筑及各类基础设施建设。随着经济社会的发展,建筑砂石需求日趋旺盛,采砂活动管理难度加大,问题较多。一是无证盗采、越界开采、超量开采问题突出。有些地方过度超采使河堤成为“悬堤”,严重影响了河道的行洪能力。由于多年超量开采砂石,导致河道生态环境与河道安全不堪重负,部分河段砂石资源已近枯竭。二是河道采砂后的弃料随意堆放,严重破坏生态环境,影响行洪安全,很难进行恢复。三是涉砂矛盾不断出现。在高利润和低违法成本的双向驱动下,非法采砂屡禁不止,暴力抗法时有发生,成为影响社会稳定的隐患。四是执法力度亟需加强。公安、水务、国土、环保等部门联合执法机制不健全,行政处罚力度与违法所获利益不相符,起不到震慑作用。
    制定《条例》的目的就是推进依法治砂工作进程,维护正常采砂秩序,更好地保护和改善河道周边生态环境,保障我市经济社会可持续发展。
    :《条例》从起草到获批主要经历了哪些程序?
    :首先,我们通过多种途径和方式向社会各界广泛征求了立法项目建议,在深入调研和充分论证的基础上,市人大常委会确定将《条例》作为主要立法项目,列入了2017年度立法计划。2017年9月,市十五届人大常委会第四次会议对市政府提请的《条例(草案)》进行了第一次分组审议。之后,相关工作部门通过实地调研,召开专家顾问研讨会,与采砂业主、执法人员进行座谈,向社会公众、企事业单位发送征求意见函等方式,广泛征求意见建议,对《条例(草案)》的章节条款、内容表述等进行了重新设置和规范。为保证立法质量,市人大常委会研究建立了立法专家顾问制度,聘请第三方法律研究机构对《条例(草案)》进行了论证和评估,在此基础上,形成了《条例(二次审议稿)》。2017年11月,市十五届人大常委会第五次会议对《条例(草案)》进行了第二次分组审议。经过再次修改完善,市人大常委会全体会议表决通过了《条例》。2018年3月29日,河北省十三届人大常委会第二次会议审查并批准了《条例》。
    :我市河道采砂的管理体制和权限划分是如何规定的?
    :按照近年来国家、省、市关于简政放权和推行河长制等一系列行政改革措施,《条例》进一步理顺了我市河道采砂管理体制。《条例》明确规定,河道采砂管理实行地方人民政府行政首长负责制。河道采砂监督管理机构和市、县、乡三级河长应当依法履行监督管理职责,维护河道采砂管理秩序。同时规定,一般行洪河道的采砂规划由市人民政府水行政主管部门批准后实施;我市辖区内河道的采砂许可权由市、县人民政府行政许可部门分级行使。
    问:为规范采砂许可和日常的河道采砂行为,《条例》有哪些具体规定?
    :为进一步突出规划先行的原则和规划的刚性,《条例》规定,没有采砂规划的河道,一律不得作出采砂许可,且规划一经批准,必须严格执行。同时,《条例》中还引入了河道采砂权的公开招标制度和采砂主体的信用制度,为做好采砂许可的审核发放提供了制度保障。
    为进一步规范河道采砂行为,提高日常监督检查的效果,根据上位法的相关规定和我市的实际情况,《条例》规定,从事采砂活动应当遵循按照采砂许可作业、及时转运砂石料、运输车辆按规定行驶等规定;河道采砂检查监督的主要内容为是否有许可证并按照许可规定采砂、安全生产情况、采砂设备和人员的管理情况等。
    :如何进一步加大对违法采砂行为的打击力度,更好地维护河道采砂管理秩序?
    :为加大对河道采砂行为的监管力度,《条例》规定,市、县级人民政府应当建立联合执法机制,由水行政主管部门会同公安、交通、工商、国土、环保、安监等相关部门对河道采砂行为进行监督检查。《条例》设专章规定了河道采砂活动中各类违法行为的法律责任。特别是针对执法人员不履行监督管理职责等玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的行为和河道采砂行为人无证采砂、越界开采、超量开采以及伪造、倒卖、出租、出借河道采砂许可证等行为规定了具体的处罚措施。
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像