首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会2017年工作综述

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/2/13 13:32:05 
 

                        拥抱新时代开启   新征程谱写新篇章 

                         ——市人大常委会2017年工作综述 


    在刚刚过去的2017年,市人大常委会在中共邢台市委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,认真落实市委“走新路、有作为、创亮点、守底线”要求,积极履行宪法和法律赋予的各项职责,实现了新一届人大常委会工作的良好开局,为扎实推进新时代经济强市、美丽邢台建设作出了积极贡献。

    围绕中心服务大局,新时代人大工作焕发新气象

    突出思想政治引领,始终坚持人大工作正确的政治方向。市人大常委会组织机关全体党员干部赴邯郸涉县129师司令部旧址重温入党誓词,传承革命传统;开展“珍惜岗位,奋发作为,做合格党员”专题组织生活会;坚定“四个自信”,认真践行以人民为中心的发展思想,认真开展“走新路、有作为、创亮点、守底线”解放思想大讨论活动,努力做到理论修养更深、思想境界更高、思维视野更宽、政治定力更强。

    强化中心意识,坚定不移坚持党的全面领导。紧紧围绕市第九次党代会确定的“一个建成”“五个方面新突破”目标任务,结合新时代人大工作实际,重点围绕环境保护、项目建设、招商引资、重点工程、大气污染治理、城市建设和管理、太行山旅游、基础教育和各项民生事业等事关邢台全局的重大问题、改革发展稳定的关键问题和人民群众普遍关注的热点难点问题开展工作,全力推进市委决策部署的贯彻落实。

    坚持与时俱进,全力推进人大工作创新发展。一是认真贯彻党委要求,强力推进代表之家(联络站)建设。按照中央和省、市委有关文件及重要会议精神,常委会把人大代表“家”“站”(人大代表之家、人大代表联络站)建设作为加强县乡人大工作和建设的有力抓手,列为新一届常委会开局之年的重点工作并强力推动。在市委高度重视和大力支持下,提前两个月实现县乡两个“全覆盖”,建成县级人大代表之家19个、乡级人大代表联络站198个,开发区、管理区、示范区、代表所在单位(村、居)联络站140个,人大代表“家”“站”建设进入了全省先进行列,受到省人大常委会的充分肯定。二是积极探索实践,扎实推进地方立法工作。开展立法项目征集、调研工作,建立了立法咨询专家库,引入第三方审查评估,市人大常委会经过两次审议和认真修改完善,通过了《邢台市河道采砂管理条例》,实现了我市首部立法的突破。通过了市人大常委会2018年立法计划和五年立法规划,为发挥好立法对我市经济社会发展的引领和保障作用夯实了基础。

    坚持问题导向,依法监督取得新成效

    围绕贯彻新发展理念,强化对预算执行和经济运行情况的审查监督。市人大常委会先后听取和审议了2017年上半年计划预算执行情况的报告;审查批准了2016年市本级决算和全市总决算,3次审议通过了2017年市本级预算调整方案,审查批准了2017年调整新增政府债务限额安排建议的议案;配合省人大开展了预算“一法一条例”执法检查。

    围绕增进民生福祉,强化对民生社会事业的专项监督。市人大常委会听取审议了市政府关于太行山区旅游业发展情况的报告;围绕创建省级文明城市,组织代表开展了集中视察;组织省、市、区三级人大代表对市区拆违拆迁和重点工程建设情况进行了集中视察;对民族宗教、外事侨务工作、深化医药卫生体制改革等工作进行专题调研;对城乡规划工作进行专项工作评议;听取审议了市政府基础教育设施建设情况专项工作报告,并进行了工作评议;对2017年中心城区城建工作计划及重点项目安排情况进行了专题审议;专项视察和督促“7.19”灾后学校重建工作。

    围绕推进美丽乡村建设,强化对“三农”工作的监督。代表河北省接受了全国人大种子法执法检查,召开全国人大种子法执法检查活动回访座谈会,推动了种子法律法规在我市的深入宣传贯彻;开展现代农业园区建设专题调研;配合省人大常委会开展了防洪、秸秆综合利用和禁止露天焚烧等执法检查和农村土地“三权分置”改革情况专题调研,完成了《河北省种子条例》立法调研任务;对动物防疫、扶贫攻坚工作审议意见落实情况进行跟踪问效。

    此外,市人大常委会紧密结合我市实际,围绕公路法、防洪法、种子法、省农民工权益保障条例等法律法规的贯彻实施开展执法检查、调研。对档案法执法调研审议意见落实情况进行督查,督促市政府及有关部门及时反馈报告整改情况。对市检察院规范司法行为工作进行跟踪督办,对市法院贯彻落实《邢台市人大常委会关于市中级人民法院“一乡一法庭”建设工作情况报告的审议意见》和诉裁衔接工作进行跟踪问效。认真做好涉法涉诉案件审查督办工作,办理群众来信来访事宜,全年共受理人民群众来信来访399件(次),及时转交并强化督办工作,维护了法律的尊严和人民群众的合法权益。

    强化代表主体地位,人大代表工作实现新突破

    强力提升代表履职水平。对新一届市人大代表进行分期分批轮训,组织新一届常委会组成人员专题培训,协助省人大做好驻邢省人大代表学习培训工作。依法保障代表活动经费,为代表订阅人大报刊、寄送常委会公报,督促“一府两院”定期向代表通报政情。进一步完善常委会同代表、代表同人民群众的联系制度,组织省人大代表专题调研教育资源规划建设、城建交通工作。邀请代表列席常委会议,参加常委会组织的执法检查、视察、调研。积极组织我市各级人大代表在人大代表“家”“站”集中学习宣传党的十九大精神,着力将“家”“站”打造成代表依法履职的平台,党和政府联系基层群众的桥梁。指导各县市区人大开展好代表小组活动,组织三级人大代表围绕“十三五”规划执行、重点项目建设、大气污染治理、食品药品安全、民营经济发展等工作进行了集中视察,为代表审议好各项工作报告,提出高质量议案、建议提供了基础保障。

    依法行使人事任免权。坚持党管干部和依法任免相统一,充分发扬民主,严格法定程序,依法任免122人,并认真组织实施宪法宣誓仪式。按照省委和市委的要求,圆满完成市十五届人大二次会议选举任务,67名省十三届人大代表全部全票当选,集中展现了新一届人大代表精神风貌和邢台形象,受到省人大领导和市委的充分肯定和社会各界的普遍好评。
  

 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像