首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

市委书记王会勇同志在市十五届人大三次会议闭幕会上的讲话

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/2/13 13:20:50 
 

   牢记使命 履职尽责 为新时代全面建设经济强市美丽邢台而不懈奋斗 
   ——在市十五届人大三次会议闭幕会上的讲话(二○一八年二月十日)

                                   王会勇
各位代表、同志们: 

    市十五届人大三次会议,在省、市委的坚强领导下,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,即将胜利闭幕。 

    这次会议是在全市上下认真学习贯彻党的十九大精神和省委九届五次、六次全会、市委九届三次全会精神的关键时刻召开的一次重要会议,是在新的历史起点上进行新布局、开展新动员、推动新实践的大会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发扬民主,严格依法办事,审议通过了市政府工作报告、市人大常委会工作报告和其他各项报告,表决通过了有关决议和专门委员会人选;依法补选了市人大常委会副主任、市人大常委会委员,选举了市监察委员会主任。 

    这次会议开得简朴热烈、团结务实、非常成功,是一次不忘初心、奋发作为,凝心聚力、继往开来的大会,必将对邢台今后一个时期特别是今年全市经济社会高质量发展产生重要而深远的影响。会议期间,全体代表以高度的政治责任感和主人翁精神,认真履行宪法和法律赋予的职责,围绕全市改革发展稳定大局和人民群众普遍关心的热点难点问题,精心准备、认真酝酿,提出了高质量的意见建议,实事求是地反映了人民群众的呼声和要求;大家严守会风会纪要求,认真履职尽责,圆满完成各项选举、表决任务,展示了市人大代表胸怀大局、心系人民、奋发有为、昂扬向上的精神风貌。大会工作人员和各接待场所的服务人员,日夜坚守岗位,尽职尽责工作,为大会顺利进行创造了良好条件。 

    刚刚过去的2017年,是党和国家发展进程中具有里程碑意义的一年,也是我市发展进程中不同寻常的一年。一年来,全市上下深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市委的重大决策部署,坚持走新路、有作为、创亮点、守底线, 靠改革破解难题、用创新激发活力、以担当引领实干,谋划推动了一批影响深远的大事,办成了一批惠及群众的实事,破解了一批制约发展的难事,全市主要经济指标增速呈历年来最好态势,推动邢台以崭新姿态迈进了新时代。市人大及其常委会始终坚持围绕中心、服务大局、依法履职,坚持与党委同向、与政府同力、与人民同心、与时代同步,有力推动了人大工作与时俱进、创新发展,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了新的贡献。借此机会,我代表市委,向全市各级人大及其常委会,向各行各业、各条战线上的人大代表,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

    各位代表、同志们,中国特色社会主义进入新时代,邢台发展也踏上了新征程。今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。开创新时代、实现新目标,需要全市上下齐心协力、艰辛付出,需要各级人大及其常委会和全体人大代表履职尽责、真抓实干。大家一定要把这次大会精神宣传好学习好,把这次大会确定的各项目标任务贯彻好落实好,继续坚持“走新路、有作为、创亮点、守底线”,不驰于空想,不骛于虚声,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代全面建设经济强市、美丽邢台的伟大实践中大显身手、再立新功。

    一、要始终强化政治引领,坚定正确前进方向。要自觉把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,切实在学懂、弄通、做实上狠下功夫,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,确保各项工作始终沿着正确的方向前进,确保党中央和省委决策部署在邢台落地生根、开花结果。

    二、要始终扭住第一要务,着力推动高质量发展。要坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,着力推动经济质量变革、效率变革、动力变革,努力在推进高质量发展上迈出新步伐,着力构建现代化经济体系。要牢牢把握供给侧结构性改革主线,坚定不移去产能,不断扩大“三去一降一补”的广度和深度,加快传统产业改造提升步伐,积极发展战略性新兴产业,着力培育更多新的经济增长点。要深入实施创新驱动发展战略,着力加强创新平台建设,大力推进企业技术创新,强化创新人才支撑。要坚持走新型城镇化和城乡统筹发展的路子,大力推进城市建设,着力实施乡村振兴战略,不断增强区域发展的整体性和协调性。要切实加大改革力度,着力优化营商环境,打造邢台改革新高地,继续走在全省前列。

    三、要始终站稳人民立场,不断增进民生福祉。习近平总书记多次强调,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们要始终把人民利益摆在至高无上的地位,深入践行以人民为中心的发展思想,倾听群众呼声,回应群众期盼,真正做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。要坚决打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,切实解决人民群众反映强烈的就业、教育、医疗、养老等民生问题,扎实做好信访维稳、社会治安综合治理、安全生产、食品药品安全等重点工作,坚持一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,让改革发展的成果更多更好地惠及广大人民群众,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

    四、要始终加强党的领导,充分发挥人大作用。人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排,必须长期坚持、不断完善。全市各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会依法履职,为各级人大和人大代表开展工作创造良好条件。各级人大及其常委会要适应新时代、落实新部署,进一步转变观念、改进作风、提升能力,依法履行立法、监督、决定、任免各项职能,更好服务全市经济社会发展大局。“一府一委两院”要自觉接受人大及其常委会的监督,认真执行人大的决议决定,不断提高依法行政和公正司法水平。各级人大代表要牢记使命,珍惜荣誉,增强本领能力,正确行使权力,认真履行职责,不负全市人民重托。

    各位代表、同志们!时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委、省政府的正确领导下,持之以恒“走新路、有作为、创亮点、守底线”,不忘初心,牢记使命,咬定青山不放松,撸起袖子加油干,努力向时代、向历史、向人民交出一份满意的答卷!


 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像