首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

小细节与大担当

作者:闵伟  来源:本网整理  发布时间:2018/2/1 10:53:09 
 

                               小细节与大担当

 

    2017年12月18日,邢台市十五届人大常委会第六次会议,在决定任命了部分市中级人民法院审判员、市人民检察院检察员后,举行了宪法宣誓仪式。这次宪法宣誓仪式与以往有所不同,首先与会人员全体肃立高唱国歌,接下来才是向宪法宣誓。会议主持人指出,《中华人民共和国国歌法》于2017年10月1日开始实施,本次宣誓是该法生效后第的一次宣誓,人大任命干部宪法宣誓奏唱国歌是落实《国歌法》的具体行动,是增强被任命干部国家意识、国家观念的具体体现。

    宪法宣誓前高唱国歌,这一过程不到一分钟,可以说是一个小细节,小到有些人可能注意不到。如果不按《国歌法》的要求去做,也有充分的理由:一是《国歌法》颁布实施时间不长,还没有大张旗鼓的宣传,社会各界对此的了解并不多;二是《国歌法》不同有些部门法律,有专门的政府部门负责宣传、执行;三是《国歌法》似乎与个人利益关系不大;四是违反《国歌法》的规定,处罚似乎也没有多重;五是未见外地在宪法宣誓时如何落实《国歌法》的做法的报道。但是,邢台市人大常委会却以自己率先垂范的实际行动,诠释了地方权力机关保障法律实施的坚强决心,体现了推进全面依法治国基本方略的使命与担当。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像