首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

认真学习十九大精神 抢抓乡村振兴战略机遇 实现邢台绿色崛起

作者:范风军  来源:本网整理  发布时间:2018/1/5 10:13:22 
 

                            认真学习十九大精神 
                  抢抓乡村振兴战略机遇 实现邢台绿色崛起 


    党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重。报告还把乡村振兴战略作为“贯彻新发展理念、建设现代经济体系”部分的第三大问题明确提了出来。最近召开的中央农村工作会议,又全面分析了我国“三农”工作面临的形势和任务,研究提出了实施乡村振兴战略的重要政策。那么,如何理解这个战略,抓手和突破点在哪里?如何与人大“三农”工作有机结合?针对这些问题,结合在本人在人大农经工委多年来的的工作学习实践,谈几点个人粗浅的看法。
    如何理解“乡村振兴战略”
    我认为有四点值得关注:
(一)意义重大。党的十九大报告将大力实施乡村振兴提高到战略高度,是党的十九大作出的重大决策,是党中央着眼“两个一百年”奋斗目标作出的战略安排。它统揽了之前的“三农”政策,涵盖了广大农村地区经济、政治、文化、社会、生态文明建设的各领域各环节,对于加快农业农村发展、促进农村社会进步、传承弘扬中华农耕文明具有重大而深远的现实意义。
要求明确。十九大报告提出了实施乡村振兴战略的总要求,就是坚持农业农村优先发展,努力做到“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。这为今后工作指明了方向。
(三)地位突出。十九大报告里讲到“优先”的地方,只有三处:优先发展教育事业、坚持农业农村优先发展、坚持就业优先战略。而“三农”位列其中,可见其地位重要。尤其是2018年中央农村工作会议,习近平总书记亲自出席并发展重要讲话,这是2014年以来时隔4年总书记再次亲自参加农村工作会议,彰显了中央对此项工作的重视。
(四)影响深远。实施乡村振兴战略,是解决好“三农”问题、全面激活农村发展新活力、实现城乡协调发展的内在要求。农村稳则天下安;天下粮田,有粮有田,天下方安。贯彻实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展的指导思想,必将对巩固党在农村的执政地位、增强亿万农民的获得感起到巨大的推动作用。
    推进现代农业加快发展是实施乡村振兴战略的一把总钥匙。
    十九大报告提出的“产业兴旺、生态宜居、治理有效、乡风文明、生活富裕”都离不开现代农业的快速发展。我认为,产业兴旺,首先是各县各乡各村新兴现代农业产业的兴旺;生态宜居是美丽乡村与现代农业产业园区之间交相掩映、错落有致的宜居。古话说得好,仓廪实而知礼节,只有产业发展了,党在农村的基层组织工作才更有基础,治理才会更有效,乡风才会更文明,更有依托。生活富裕的源泉从哪里来?进城打工也可富裕,但大城市教育、医疗承载力有限,让农民在现代农业产业链上有自己的一席之地,不用离家离乡就可以有一份不错的收入,这样的生活富裕才是乡村振兴战略指导下的小康和富裕的应有之义。
(二)十九大中提出的有关政策实际上是为现代农业发展提供了有力的制度保障和支撑。我认为,党的十九大报告提出的“巩固和完善农村基本经营制度”“保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年”等政策措施,必将增强农村的吸引力,增强农业经营主体的积极性和创造性。最近召开的2018年中央农村工作会议,又再次聚焦乡村振兴,指出“必须加强和改善党对“三农”工作的领导”,“五级书记抓乡村振兴”,必须“走中国特色社会主义乡村振兴道路,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”。在这一系列振奋人心的政策托底基础之上上,在可以预见的未来,立足农村的现代农业产业体系、经营体系将会加快建立,农村一二三产业融合发展也将会加速推进,实现乡村振兴战略的总目标也就有了现实的基础。
(三)邢台发展现代农业,有现实需求,更有地理区位优势以及相应的国土空间和资源支撑。特别是近年来,邢台市现代农业已经具备了较好的产业基础,现代农业园区数量居全省第一,龙头企业也大批涌现,现代农业产业体系初具规模。我认为,随着十九大后,国家在农村土地确权、土地流转方面政策的逐步破题,大农业产业将成为国家应对世界经济波动、拉动新一轮经济增长的重要储备引擎,大农业产业将是继重化工业发展面临产业天花板、房地产业发展面临阶段性整固之后,邢台面临的最重要的一个战略机遇。因此,我市应当抢抓这个战略机遇,大力推进乡村振兴,优先发展现代农业,壮龙头,扩规模,提品质,推动我市从农业大市向农业强市转变。
三、贯彻实施乡村振兴战略,如何与现实的人大农经工作有机结合
    习近平总书记指出,农村不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。如何在实现乡村振兴战略的过程中,贡献人大工作一份力量,我认为可以从以下三个方面着手:
    一要真正塌下身来,好好学习。搞清楚到底什么是乡村振兴,如何振兴,否则以己昏昏、使人昭昭,哪里谈得上监督?
    二要真正塌下身来,深入调查研究。今年中央经济工作会议首次把乡村振兴作为八项重点工作的第三项提了出来,习近平总书记时隔四年再次出席中央农村经济工作会议,这些都彰显了国家超乎寻常的重视。现在,基层农村正在发生一系列深刻的变化,这些都需要我们以党的十九大精神为指导,结合工作实际,认认真真思考,认认真真搞好调查研究。
    三是建议将与乡村振兴相关的议题列入人大农经工委年度监督工作重点。人大农经工委要紧紧围绕乡村振兴,紧紧围绕质量兴农、绿色兴农,抓住现代农业这个牛鼻子,围绕相关议题搞好调研、搞好专项工作评议,加大监督力度,对政府工作寓支持于监督之中,在人大岗位上作出实实在在的贡献。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像