首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

浅谈人大代表的“四勤”

作者:谢清泉  来源:本网整理  发布时间:2018/1/5 10:06:52 
 

    古人云:民者,国之根也;民者官之本也。人民群众是国家的脊梁,是干部的基础。作为人大代表是人民的“勤务兵”,是群众的“代言人”,因此,必须要有“民重我轻,民富我荣,民困我帮,民权我维”的“民心”意识,自觉以民为主,服务于民,做到“四勤”。 

    勤于学习强“力气”。一个人能力的大小,发展后劲怎样,不是看表现好不好,而是看学习强不强。俗话说,学则,富也;学则,知也,才也。学习是进步的摇篮,学习是知法明理的路标。毛泽东同志曾讲:情况是不断的变化,要使自己的思想适应新的情况,就得学习。作为人大代表,如果不学习思想就会“生锈”,“民心”意识就会弱化,行动上就会“掉队”,就会跟不上党的政策法规,因此,“勤学,苦学,常学”这是保持人大代表不变质不落伍不“迷糊”的有效手段。知识源于学习,能力展示学习,工作离不开学习,作为人大代表要“善学,会学,能学,常学”,以学促进,以学强身,勤学政策保持“方向”,勤学法规守好“身子”,勤学知识增长“力气”,做一个善于学习的人。 

    勤除“圈子”建“阵地”。“圈子”是一个人日常活动的“轨迹”,是一个人人际关系和爱好兴趣的辅证。俗话说,人以群分,物以类聚。不同的兴趣爱好就会构成各不相同的人生“圈子”。现实生活中,一些人把“圈子”当成利己的工具,只要是对自己有利的都是自己“圈子”里的人,平时的活动交往都是在“圈子”里开展。古人云,物必自腐,而后虫生,人必自侮,而后人侮之。这种“圈子”意识说到底就是腐朽思想在作怪,这种“区域”思想要不得,“圈子”会成为为民服务的一堵“围墙”,把群众关在了“门外”。作为人大代表是人民选出来代表人民意志、行使人民权利的“使者”,因此,必须坚守人民这个根本,守住人民这个“阵地”。俗话说,损民则伤己,失民则亡身。只有坚持人民至上,民心为上,真正用真情去构建“阵地”,用纪律去维护“阵地”,用爱心去浇灌“阵地”,才能无愧于人民代表这个称号。 

    勤摘 “帽子”低下头。“帽子”是一个人职务、身份的象征,由于人大代表是人民群众从各行各业选出来的精英,因此,都具有这样或那样的“头衔”,戴着这样或那样的“帽子”。现实生活中,有的人大代表正是因为有了“帽子”,从而,把自己与人民群众区别开来,总认为自己高人一等,面对群众只见“昂头”不见“低头”,看人“戴眼镜”,说话打官腔,做人失“民味”,无论走到哪里都把“帽子”的作用发挥的“淋漓尽致”,生怕别人不知道他戴着“帽子”,这种做法是极端错误的,古人说,以心相交者,成其久远。人之相识贵在相知,人之相知贵在知心,与群众的交往贵在诚心真心,只有用平等的身份,用亲人般的情感去同群众交流,才能得到人民的拥护和爱戴,那种以“帽子”压人,以职务欺人的后果就是离民害己,因此,作为人大代表在与群众的交往中一定要摘下“帽子”放下“架子”。 

    勤拓视野谋发展。俗话说,视野有多大,道路就有多宽。一个人的发展怎么样,关键看视野宽不宽,志向大不大,毅力强不强。习近平同志在十九大报告中曾讲:实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,坚持以人民为中心。合乎时代潮流,说到底就是要拓展视野谋发展,做到“三个突破”,既:突破僵化思想更新发展意识;突破旧方法变更新手段;突破区域思想打造全局观念。作为人大代表要善于“走出去学,请进来帮,全方位听,疑惑处问”,坚持把“提升自己,更新观念,增强能力”做为为民服务基础,紧紧围绕人民这个核心,打开思路,创新方法,不断为群众谋求新出路、新发展、新天地。 

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像