首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会地方立法重大决策论证咨询制度(试行)

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/1/3 10:18:14 
 

                                邢台市人大常委会
                      地方立法重大决策论证咨询制度(试行)


第一条为了规范政府决策,建立健全专家论证与集体决策相结合的民主决策机制,提高政府科学决策水平。按照《中华人民共和国行政许可法》的有关规定,结合我市实际,特制定本制度。
第二条为本市地方立法工作中的重大决策组织实施的专家咨询论证和民意调查,适用本制度。法律、法规、规章另有规定的,从其规定。
第三条涉及下列事项之一的,决策的实施机关在作出决定前,应当组织实施专家咨询论证和民意调查。
(一)全市地方性法规和政府规章草案中重大政策、利益调整等问题;
(二)社会热点、难点问题的意见和建议;
(三)法律、法规、规章规定应当组织实施专家咨询论证和民意调查的事项。
第四条专家咨询论证和民意调查应当遵循公开、公平、公正和便民的原则,充分听取专家和群众意见。
对需在一定范围内保密的民意调查,实施机关应当明确具体的调查对象。
第五条专家咨询和民意调查的组织实施由决策的实施机关负责。
由市人大、市政府组织专家咨询和民意调查的,市人大可以指定有关部门和机构组织实施。
第六条专家咨询团由精通有关法律、法规、规范和标准,理论和实践经验丰富,在相关专业领域有较高造诣的权威资深专业人士组成。咨询团成员由市人大法工委负责考察,报市人大常委会主任议审议通过后,由市人大统一颁发聘书。
民意调查对象按职业、年龄、性别、生活水平、文化程度等进行随机抽样,调查人数每次原则上确定在200人左右。
第七条专家咨询论证一般采取召开专家咨询论证会或通过网络、电话、信函咨询等方式听取专家的意见和建议。
民意调查采取定期与不定期调查、典型和全面调查相结合,以问卷为主,召开座谈会和个别走访为辅的调查形式。
第八条专家咨询论证和民意调查应当按以下程序进行:
(一)咨询论证程序
1、提出咨询论证事项;
2、根据事项内容明确具体的专家咨询论证组成员;
3、向专家咨询论证组成员提供相关文件及背景材料;
4、召开咨询论证会或通过网络、电话、信函等方式咨询专家组的意见和建议。专家咨询论证组成员应就下列内容对论证事项提出意见和建议:
(1)咨询论证事项是否符合国家现行法律、法规、政策的规定;
(2)咨询论证事项是否符合我市的发展实际;
(3)咨询论证事项的必要性、重要性和可行性。
5、根据专家咨询论证组成员的意见,形成决策建议报告市人大常委会。
(二)民意调查程序
1、根据确定的事项制定调查方案,设计调查问卷;
2、抽选调查区域、单位,确定调查对象;
3、采取抽中单位组织发放问卷和调查员深入居民户中实地调查相结合的方法,填写调查问卷;
4、对返回的问卷进行审核汇总;
5、根据汇总结果,写出综合调查报告报市人大常委会。
第九条专家咨询论证原则上不得超过15天。综合性决策论证调查原则上应在2个月内完成,专题性决策在20日内完成,明确了具体时限的,以明确的时限为准。

第十条对民意调查的所有被调查对象的意见、建议和批评,以及收入情况、家庭财产等,应当依法予以保密。
第十三条实施专家咨询论证和民意调查后,未通过专家和群众认可的重大事项不得实施。
第十六条本制度自20107年11月1日起施行。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像