首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市立法咨询专家库暂行办法

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/1/3 10:16:41 
 

                       邢台市立法咨询专家库暂行办法

第一条  为了进一步加强和改进立法工作,充分发挥专家学者在立法中的作用,推进立法决策的民主化、科学化,提高立法质量,制定本办法。
第二条  根据立法工作的需要,建立地方立法咨询专家库。立法咨询专家库的人选以法律专家为主,吸收部分经济、政治、文化、社会、科技等领域的教学、科研人员和实际工作者。人数暂定为45人左右。
立法咨询专家库的日常管理工作由法制工作委员会负责。
第三条  入选立法咨询专家库的人选应当具备下列条件:
(一)拥护党的基本路线,坚持改革开放和四项基本原则;
(二)品行高尚,身心健康;
(三)具有高级职称或者同等专业水平(教授或者相当于教授职称),或者具有丰富实践经验并在其工作领域享有较高声望;
(四)热心参与地方立法工作;
第四条  立法咨询专家库的人选,按照下列方式推荐:
(一)市人大各专门委员会、常委会各工作机构和综合办事机构推荐;
(二)市法学会、律师协会等专业性社会团体推荐;
(三)高等院校、科研机构等单位推荐;
(四)有关国家机关推荐。
第五条  法制工作委员会对各方面推荐的立法咨询专家人选组织审核,并在征求有关方面意见后,提出建议名单,报常委会领导审定。
第六条  入选立法咨询专家库的专家学者,由法制工作委员会颁发立法咨询专家证书。
第七条  法制工作委员会下列工作,应当邀请立法咨询专家参与:
(一)重要法规草案的起草、修改和重要法规的审查;
(二)立法中的重点、难点问题的论证;
(三)法规评估;
(四)全国、省人大常委会征求我市对法律草案的意见;
(五)其他有关重要的立法活动。
第八条  法制工作委员会邀请立法咨询专家参与立法工作,应当根据立法工作的实际需要,按照与立法咨询专家专业相关联的原则,优先在立法咨询专家库中选择。
第九条  法制工作委员会邀请立法咨询专家参与立法工作,可以采取下列形式:
(一)法规草案在起草时或者提请市人大常委会会议审议后,书面或电子版方式向有关立法咨询专家征求意见。
(二)法规草案中的重要问题、各方面分歧意见较大的问题,或者专业性较强的问题,邀请有关立法咨询专家进行论证,征求意见。
(三)委托研究。专业性法规草案的起草,或者法规草案中涉及的问题需要进行专业研究的,可以委托立法咨询专家或者立法咨询专家所在的专业机构进行专题研究,提出立法咨询专家修改建议或者研究报告。
(四)委托立法咨询专家起草或者邀请立法咨询专家参加法规草案起草小组。
(五)邀请立法咨询专家参与立法调研等其他形式,听取专家意见。
第十条  法制工作委员会邀请立法咨询专家参与立法工作采用委托研究形式的,应当与受委托的立法咨询专家或者专业机构订立协议。
第十一条  市人大各专门委员会和常委会各机构需要向立法咨询专家咨询的,可以由法制工作委员会办公室帮助联系。
第十二条  接受邀请参与立法工作的立法咨询专家,应当遵守立法工作制度,按时参加立法活动,认真负责地提出意见。
第十三条  立法咨询专家库实行动态管理,每年集中调整一次。
立法咨询专家连续两次不参加立法咨询工作的,其立法咨询专家资格自行终止。
立法咨询专家不适宜参与立法工作的,法制工作委员会可以提出建议,报常委会领导同意后作出调整。
第十四条  增补立法咨询专家的条件、推荐方式和确定程序等,按照本办法有关规定执行。
第十五条  组织立法咨询专家库相关人员进行调研、立法讨论会等所需经费,从立法经费中列支。具体办法由市人大常委会办公室制定,并报财政局备案。
第十六条  本办法自2017年10月1日起施行。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像