首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会基层立法联系点工作制度(试行)

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2018/1/3 10:09:48 
 

                                  邢台市人大常委会
                           基层立法联系点工作制度(试行)
 
  第一条  为进一步完善立法工作机制,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式,广泛听取基层对市人大常委会工作的意见建议,推进立法科学化、民主化、精细化,不断提高立法质量,根据立法工作实际,制定本制度。
  第二条  市人大常委会基层立法联系点是指根据市人大常委会立法工作需要,经过一定程序产生,参与我市地方立法工作的基层单位组织。
  第三条  基层立法联系点在市人大常委会领导下开展工作。
  市人大常委会法工委具体负责基层立法点的组织协调、联系服务、培训指导等日常工作。
  市人大各专门委员会、常委会工作机构根据立法工作需要可以邀请基层立法联系点有关人员参加立法调研、工作考察等活动。
  有关县市区人大常委会根据市人大常委会总体要求,组织指导本地基层立法联系点开展工作。
  第四条  基层立法联系点应当符合以下条件:
  (一)坚持正确政治方向;
  (二)忠于宪法,模范遵守国家法律法规;
(三)积极参与地方立法工作,并具有熟悉法律知识的人才;
(四)履行工作职责所需的其他条件。
  第五条  设立基层立法联系点应当具有代表性和多样性,兼顾城市与农村、政府部门与司法机关、企业与社会组织等,不同地域、行业、领域的立法需求。
  第六条  市人大常委会根据立法工作需要,原则上每个县市区设立一至三个基层立法联系点,任期与市人大常委会任期相同。
  设立基层立法联系点由县市区人大常委会推荐,或者市人大各专门委员会、常委会工作机构提出建议,报市人大常委会法制工作委员会审查,提请市人大常委会主任会议决定。
  确定为基层立法联系点的基层单位组织,由市人大常委会办公室发文,并授予“宣城市人大常委会基层立法联系点”牌匾,参与地方立法工作。
  第七条   有下列情形之一的,经市人大常委会法制工作委员会研究,提请市人大常委会主任会议批准,可以撤销该基层立法联系点:
  (一)不能履行基层立法联系点工作职责,主动提请提出的;
  (二)因违反国家法律法规规定受到处罚的;
  (三)其他应当撤销的情形。
  第八条 基层立法联系点的主要工作职责:
  (一)对市人大常委会编制的全市立法规划(草案)和年度立法计划(草案)在本辖区内广泛征求意见,提出修改意见和建议。
  (二)对市人大常委会法工委印发征求意见的地方立法项目,组织调研,进行论证,提出修改意见和建议,及时反馈。
  (三)对地方性法规的执行情况进行跟踪调查,研究提出贯彻实施意见,反映实施中遇到的新问题。
  (四)对地方性法规提出修改和完善意见。
  (五)对全国人大、省人大委托征求意见的法律、法规草案进行讨论,提出修改意见建议。
  (六)积极参与市人大常委会机关组织的立法课题研究。
  (七)及时反映所在地人民群众提出的有关立法的建议和要求。
  第九条  市人大各专门委员会、常委会工作机构负责向基层立法联系点寄送或者通过专门信息平台发送法律法规(草案)、法规性决定(草案)、立法背景资料和其他需要征求意见的文件。有保密要求的,应当遵守保密规定。
  市人大各专门委员会、常委会工作机构应当充分重视基层立法联系点所提出的重要意见建议,在有关立法调研报告、审议意见或说明中予以反映。
  第十条  基层立法联系点收到法律法规(草案)、法规性决定(草案)、立法背景资料和其他征求意见的文件后,应当及时向有关县市区人大常委会报告,争取工作支持,组织开展座谈调研,收集整理意见建议,严格遵守规定时限,按时报送。基层立法联系点应当建立工作台账,并保存好工作档案。
  第十一条 基层立法联系点所在单位组织应当加强组织领导,增强责任意识,搞好队伍建设,提高工作能力,完善工作机制,扩大社会影响。
  基层立法联系点所在单位应当确立一名单位负责人和一名工作人员负责基层立法联系点工作,并为基层立法联系点工作提供必要的条件。
  第十二条  市人大常委会及其工作机构应当关心和支持基层立法联系点队伍建设,为基层立法联系点提供必要保障。邀请基层立法联系点负责人或工作人员旁听市人大常委会会议,列席立法工作会议,参加业务培训等活动。
  第十三条 市人大常委会每年从立法专项经费中拨付适当工作经费补助基层立法联系点。工作经费主要用于基层立法联系点自身建设及组织开展立法调研、日常办公等支出,不得截留,不得挪作他用。
  鼓励有条件的县市区人大常委会适当补贴基层立法联系点工作经费。
  第十四条  市人大常委会法制工作委员会不定期组织召开基层立法联系点工作会议,主要内容有:
  (一)介绍市人大常委会立法工作情况;
  (二)组织各基层立法联系点交流工作经验;
  (三)听取工作意见建议;
  (四)研究布置下一阶段工作,进一步提出工作要求;
   第十五条  本制度自公布之日起施行。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像