首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

《邢台人大信息》2017年第21期

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/29 16:16:02 
 

《邢台人大信息》2017年第21期
(总第692期)
邢台市人大常委会研究室           2017年12月12日
  
    市人大机关举办十九大精神集中学习培训班 12月11日,市人大常委会机关十九大精神集中学习培训班开班。市人大机关全体干部职工参加开班仪式并集中观看了专题片《不忘初心,继续前进》。市人大常委会秘书长陈同计出席会议并讲话。
    陈同计秘书长要求,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,专心学原著、潜心学精髓,在学懂、弄通、做实上下功夫,真正做到领会实质、把握要旨。要以十九大精神为指引,结合本职工作进行深入思考,努力探索做好新形势下地方人大工作的新思路新举措。要扎实做好当前工作,积极谋划明年人大工作。认真进行一次“回头看”,对照年初部署和要求,做好查漏补缺,全面完成今年人大工作各项目标和任务,精心筹备开好市十五届人大二次、三次会议;及早科学确定明年人大工作重点和目标,使各项工作更好地适应新时代新形势下邢台发展要求,努力把市人大常委会建设成为全面担负宪法法律赋予各项职责的工作机关、同人民群众保持密切联系的代表机关,奋力开创新时代全市人大工作新局面。(郭全余 李 鸣)
    平乡县人大视察安全生产工作 近日,平乡县人大常委会组织部分委员和代表对安全生产有关法律法规贯彻落实情况进行视察。视察组在听取相关工作汇报基础上,提出建议:要加强安全生产法律法规的宣传教育,提高全社会安全生产意识;要牢固树立新发展理念,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,坚持安全发展的基本原则;积极发挥县安委会作用,建立健全安全监管联合执法机制,增强监管合力,提高执法权威和执法效率,严厉查处影响安全生产的行为。    (王 达)
    巨鹿县人大开展“人大机关开放日”活动 近日,巨鹿县人大常委会组织开展了“人大机关开放日”活动,邀请社会群众对人大机关日常办公情况及常委会开展活动情况进行参观。通过开展人民群众与人大常委会机关工作人员面对面交流的“人大机关开放日”活动,使人民群众对县人大常委会职责、人大机关职能、重大事项表决等有了全新的认识,激发了人民群众走进人大、了解人大、支持人大的热情,进一步增强了人民群众的法治意识和民主意识,激发了人民群众为完善和发展人民代表大会制度、推进民主法制建设贡献智慧和力量的积极性。              (高晓明 夏运香 王婷婷)
    隆尧县人大专项评议行政审批工作 为进一步推进全县行政审批制度改革,营造良好的营商环境,隆尧县人大常委会于近日组织部分县人大代表深入县政务服务中心、有关乡镇和重点企业,采取实地检查、走访座谈、问卷调查等方式,认真了解全县行政审批工作情况,广泛听取社会各界的意见建议,并专题听取了县政府的工作报告,面对面进行评议发言,按照“满意、基本满意、不满意”三个档次进行无记名投票测评,并作出审议意见,加快推进行政审批制度改革。(张志林)
    邢台县人大组织召开优化营商环境工作专题询问动员会 近日,邢台县人大常委会组织召开优化营商环境工作专题询问动员会。会议指出,开展专题询问是充分发挥人大监督职能的重要方式、保障人民群众知情权的重要手段、推动重大问题解决的重要动力。要充分认识优化营商环境专题询问的目的和意义,准确把握优化营商环境专题询问的重要环节。要深入调研,提出问题,针对问题和不足,真询真问、真抓实改,切实做好专题询问各项准备工作,通过专题询问、扎实整改,达到促进工作的目的,为推动县域经济加快发展、民生改善作出更大贡献。 (景满圈)
    隆尧县人大集中视察治安管理工作 为维护全县政治安定、社会稳定和经济发展,隆尧县人大常委会组织部分县人大代表对全县治安管理工作进行了专题视察。在充分肯定工作成效的同时,要求,一要提升治安巡逻频次,加大案件侦破力度,有效预防和从严打击“强买强卖、地痞村霸、两抢一盗”等治安案件,提高广大群众的安全感;二要加大“天网”工程投入,加强日常管理维护,构建严密治安防控体系;三要以党的十九大精神为指引,加快治安管理规范化建设,由重管理向管理和服务并重转变,打造政治坚定、业务过硬、作风优良、纪律严明的公安队伍;四要重心向下,充实基层治安防控力量,提升基层治安管理能力,维护良好治安秩序和社会和谐稳定。  (张志林)
    南宫市人大启用电子表决系统  南宫市人大常委会会议室的电子表决系统已于11月底前安装完毕,并调试成功。12月4日,即国家宪法日当天,南宫市九届人大常委会召开第七次会议,并组织常委会委员、乡镇人大主席和部分人大代表集中学习宪法。会前对委员如何使用电子表决系统做了简单培训。会议实行电子签到,签到结果在会议室的大电子屏幕上予以显示,并形成电子记录。会议使用电子表决系统表决了会议议程草案、相关议题的审议意见草案和代表辞职事项,表决结果通过电子屏幕向与会人员显示,既方便快捷,又体现公平公正。每个委员的座位左前方配备了小型电子屏幕,与会的相关材料按照会议议题同步显示在电子屏幕上,这标志着南宫市人大常委会会议将进入无纸化时代。与会人员一致表示,会议室的配置跟上了时代步伐,有了科技含量,提升了议事效率,提高了会议质量。会议要求与会人员,要做学习、宣传、遵守、敬重宪法及相关法律法规的带头人,发挥好模范作用。                                                              (孙东宾)
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像