首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

以信息化手段推进人大工作改革创新

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/27 15:17:34 
 

以信息化手段推进人大工作改革创新
 
    党的十八届三中全会提出,通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。运用信息化手段,搭建人大网络平台,是顺应时代发展潮流的必然选择,也是贯彻党的十八届三中全会精神、推进人民代表大会制度和人大工作与时俱进的题中应有之意。
    近年来,浙江省人大常委会大力加强信息化建设,坚持以注重服务和深化应用为主线,开发建设了人大代表履职服务平台,加强人大门户网站建设,深化应用系统开发,为密切“两个联系”、充分发挥代表作用和增强人大工作实效提供有力的信息化支持,实现“以信息化创新人大工作,以人大工作推进信息化”的融合发展。
    一、精耕细作,深化代表履职服务平台建设
    开发建设人大代表履职服务平台,是浙江省人大常委会运用网络技术,创新工作方式、密切“两个联系”的积极探索和有益尝试。经过两年多的开发建设和推广应用,履职服务平台现已渐入佳境,成效初显,不仅得到了人大系统内的广泛赞誉,也得到了广大人大代表和人民群众的普遍支持和拥护。在前两年工作的基础上,我们着重在功能完善和推广应用上下功夫,丰富内涵,拓展外延,使履职服务平台更好地适应和满足代表履职和人大工作需要。
    一是以用为本,逐步丰富功能内涵。坚持以用促建、以建促用的建设思路,注重良好的用户体验,对栏目设置、功能应用方面进行改进和完善。去年开发了履职统计、议案建议网上酝酿、网上学习自测、短信回复和角色授权等功能,增强平台的可操作性和便捷性。今年着手开发多角色授权功能、平台全文检索功能,同时加强代表履职知识、学习培训资料的加载,与浙江图书馆期刊数据对接,实现资源共享,增强履职平台的实用性。
    二是创新发展,逐步拓展载体外延。为适应手机移动媒体发展要求,与移动公司合作开发了履职服务平台APP,打造履职服务平台的“2.0版”。手机版于今年1月份省人代会上正式推出,在省人大代表层面首先安装使用,并逐步推开到各级人大代表和人大机关工作人员。在功能上,手机版设置了工作信息、议案建议、代表履职、活动交流等9个栏目,基本实现与PC版同等功能。人代会期间,大会秘书处通过手机版发布通知、推送各项报告文件,与人大代表实现更加便捷顺畅的沟通交流,取得了较好反响。
    三是升级开发,逐步实现内外交互。履职服务平台包括代表履职服务和联系人民群众两个子系统,一内一外,相互独立,数据共享。在代表履职服务子系统相对成熟的基础上,开发了“联系人民群众子系统”暨“网上代表联络站”。去年,此项工作在杭州、台州等9个乡镇(街道)开展试点,今年将在全省进行试点推广,要求90个县(市、区)在年底前完成1个网上代表联络站的试点,计划在本届任期内基本实现全省2400多个网上代表联络站全覆盖,以期实现实体联络站和网上代表联络站“线上线下”同步服务。
    二、重组整合,突出人大门户网站的对外主窗口作用
    人大门户网站是常委会机关对外的窗口和形象,是联系人民群众的桥梁和纽带。为进一步推进人大监督公开,加强常委会履职宣传,去年6月份以来,对“浙江人大门户网站”进行了改版。新版网站进一步明确功能定位,确立人大门户网站作为常委会机关对外主窗口的地位,着重在拓宽信息渠道、整合功能应用上下功夫,进一步丰富功能应用,加快信息更新频率,扩大代表和群众的知情知政渠道,密切人大常委会与人大代表、人民群众联系。
    一是整合资源,丰富功能应用。新版网站大致可分概况介绍、工作动态、延伸借鉴、功能应用等4大板块,共有二级栏目30多个,三级栏目近100个。除了日常的政务公开、履职宣传类栏目外,功能应用型栏目占了较大比重,成为人大机关网络应用的“集纳中心”。新版网站归集了法律法规检索、信息搜索、网络投稿、网站链接等常规性的应用,打通了履职服务平台和网上代表联络站的网上通道,推进代表基本信息、代表履职情况和代表联络站等信息公开,密切代表与人民群众联系。同时开设了立法草案和监督议题征集的“意见征集”栏目,新设置“人大机构”、“人大代表”、“人大资料”等亲民便捷性搜索栏目,通过整合各类功能应用,使门户网站更好地服务于互联网时代背景下的人大工作。
    二是加强运维,增强网站活力。网站的活力在于信息更新。新版网站在栏目设置上,进一步突出了“三会”的地位,新设了常委会领导活动报道集,扩大和丰富了立法工作、重大事项决定、监督、人事任免、代表工作和自身建设等6大方面的版面和信息内容,使网站信息资讯更加贴近机关工作和公众需求。同时着力加强日常运维,拓宽信息渠道,加快更新频率,为代表知情知政提供信息服务。进一步扩大图片报道版面,增强图片信息的加载,使网站页面更加鲜活生动,符合读图时代的网络浏览习惯。
    三、量体裁衣,开展应用系统定制服务
    应需开发应用系统,提高工作效率,是人大信息化建设的重要方面。近年来,我省人大按照“量体裁衣、适用高效”的原则,开展应用系统定制服务,积极推进人大工作和机关效能建设。
    近几年来,开发的应用系统主要分为人代会工作系统和日常办公系统两大类,包括议案建议管理、规范性文件备案审查、公文处理、信息报送、领导活动安排系统等9个项目。开展规范性文件备案审查,是近年来人大常委会加强法治建设的重要内容。2013年和2014年,省人大常委会收到报送审查的规范性文件分别达到140件和130件,数量多,任务重。为改变纸张报送效率低下、流程难以及时掌控等弊端,我们有针对性地开发了规范性文件备案审查系统。该系统主要包括文件报送和审查功能,报送功能提供给省政府办公厅、法制办、11个设区的市人大常委会及省有关部门,文件审查功能提供给人大系统中的各专工委。报送对象发起报送后,由法制工作委员会备案审查处进行形式审查,审查通过后按照文件内容派送到向相关专工委,再经过文件初审、文件综审等环节后,自动归档,统一管理。通过网上的远程报送、分流、审查、归档和管理,推进备案审查工作的高效率和常态化。
    议案建议管理系统,是近年来我们投入较大且效果比较明显的一套应用系统。它的最大亮点在于公开议案建议提出、审核、分类、摘要、分办、承办等各个环节,实现办理过程的“全程可视”。进入系统后,可以查询每个议案名称,议案领衔人姓名、议案摘要等基本信息,同时用不同颜色对办理进程进行标识,如同淘宝网的物流程序,办理进程一目了然。这种透明公开的办理方式,促进了代表的履职积极性,同时也提高了议案建议的办理质量,推动了相关问题的落实解决。目前,议案建议管理系统已整合在履职服务平台当中,不仅仅限于人代会期间使用,代表也可在闭会期间提出建议,更加方便人大代表和承办单位使用,同时我们根据代工委要求和承办单位征集到的意见,及时对议案管理系统进行修改完善,使之更加适应工作需要。鉴于便捷的操作体验和良好的应用效果,代表议案建议系统“市县版”开发已开始着手准备,在市县人大进行推广。
    四、顺应形势,加强网络新技术在信息化工作中的应用
    在“大智移云”(大数据、智能化、移动互联网、云平台)的网络时代发展趋势下,网络信息技术发展日新月异,为人大信息化建设提供了更加优质高效的技术支撑。近年来,我们主动顺应网络信息发展形势,加强网络新技术在人大信息化工作中的应用,推进人大信息化工作驶入“快车道”。
    根据全省统一部署,从去年9月份开始,省人大常委会机关将省人大门户网站群数据库全部迁移到浙江省政府“政务云平台”。积极做好迁移的各项准备工作,对拟迁入云平台的36个市县人大网站进行重新备案登记和云资源申请工作,研究解决迁移工作的关键技术问题,迁移工作已于今年3月份全部完成。政务云平台服务可用性强,任何一个关系型数据库(RDS)服务的可用性不得低于99.9%,数据可靠性可达到99.999%。同时具有卓越的数据并发处理能力,大大提高了人大门户网站的数据传输和访问浏览效率。政务云平台采用统一的对外安全防护保障平台,包括网络安全体系、数据安全体系和安全访问体系,确保抵御来自云平台外部的各种安全威胁。
    网络技术发展方兴未艾,全国各地的人大信息化建设和网络平台建设蓬勃兴起,虽然我们取得了一定进展与成效,但在平台应用的常态化、各地进度的平衡性等方面还有很大的改进和提升空间。我们将继续加强实践探索,学习各地成功经验,进一步深化网络平台的开发建设和推广应用,努力使网络平台管理更加规范,应用更加普及,效用更加明显,促进代表履职、人大工作和信息化建设的融合持续发展。    (转自中国人大网 作者:浙江省人大常委会办公厅
<--EndFragment-->

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像