首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表之窗工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

王会勇书记在市十五届人大二次会议闭幕时的讲话

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/25 15:55:17 
 

事在人为事要解决事争一流
——在市十五届人大二次会议闭幕时的讲话
(二○一七年十二月二十二日)
王 会 勇
 
 
 
 
各位代表、同志们:
    市十五届人大二次会议,在全体代表和与会同志的共同努力下,圆满完成了各项议程,就要胜利闭幕了。
    这次大会,是在全市上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神之际召开的一次重要会议。会议期间,各位代表以高度的政治责任感、饱满的政治热情,认真履行神圣职责、依法行使民主权利,选举产生了67名出席河北省第十三届人民代表大会的代表。会议团结民主、风清气正,实现了组织意图和人民意志的高度统一,开成了一次求真务实、团结奋进、鼓舞人心的大会。在此,我代表市委,向会议的圆满召开和新当选的省第十三届人民代表大会代表表示热烈祝贺!
    荣誉的背后是责任,岗位的本质是奉献。希望新当选的省十三届人大代表牢记人民信任、肩扛时代使命,忠诚履职、依法履职、勤奋履职,多建睿智之言、多献创新之策、多谋务实之举,为全省改革发展作出应有贡献。
    今年是邢台发展史上很不平凡的一年。在党的十九大精神指引下,在省委、省政府坚强领导下,全市上下坚定不移贯彻市委“走新路、有作为、创亮点、守底线”总要求,攻坚克难、锐意进取,干成了很多难事硬事,干出了一系列实实在在的业绩:在精神文明建设上,我们成功获得河北省首届省级文明城市称号。在经济发展上,经济运行稳中有进,十多项指标增速位居全省上游,特别是工业增加值增速连续十个月在全省排名第一,公共财政预算收入,连续七个月保持两位数的增长速度,在全省遥遥领先。在深化改革上,坚持不懈攻坚克难,房地产遗留问题、国企改制等多项老大难问题加速化解,人民群众拍手称赞。特别是“双违”拆迁面积超过了前五年总和,得到省领导表扬。在维护稳定上,牢固树立底线思维,通过实行“两条线作战”,不打乱仗,实现了多个重大敏感节点平稳过渡,特别是党的十九大期间实现了“零上访”目标。近一年来的工作实践深刻启示我们,事在人为、事靠人为,困难问题并不可怕,可怕的是失去奋斗的决心和勇气。要解决发展道路上的各种矛盾问题,归根结底要靠“事要解决”的实干精神和“事争一流”的奋斗情怀。我们为官一任,必须要有所作为,这样才上不负党的重托,下不负人民的期盼。
    各位代表、同志们,即将到来的2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,是开启新时代全面建设经济强市、美丽邢台新征程的重要一年。新时代全面建设经济强市、美丽邢台,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须进一步凝聚起全市干部群众的强大力量,继续秉持“事在人为、事要解决、事争一流”的精神,苦干实干拼命干、落实落实再落实,用实干实政换取改革发展更大成效,不断满足邢台人民日益增长的美好生活需要。
    要始终保持“事在人为”的坚定信心。世上无难事、只要肯登攀。做好邢台各项工作,积极的心态、坚定的信心至关重要。党的十九大强调要提升“四个自信”。我们也要着力提升“邢台自信”。要深刻认识到,尽管目前我们还欠发达,加快发展的道路上还有很多困难和问题,但正如习近平总书记所讲,“事在人为、事靠人为”。邢台一年来的实践证明,我们并不比任何人差,邢台的干部群众充满了积极向上、锐意进取的朝气,邢台人民对发展充满了渴望,邢台的干部队伍是想干事、能干事的优秀队伍。要始终相信,别人能做到、能干好的,我们一样应该能做到、能干好,也一定能做到、能干好。当前,邢台正处于历史性窗口期和战略性机遇期,全市上下一定要进一步提振信心,坚定不移“走新路、有作为、创亮点、守底线”,奋发进取,努力开创一个崭新的发展局面。
    要始终保持“事要解决”的担当精神。毛泽东同志讲,扫帚不到,灰尘照例不会自己跑掉。对邢台来讲,很多事情不去做,就永远摆在那里。随着时间的推移,问题越积越多,矛盾越来越深,就会逐步成为阻碍发展的拦路虎、绊脚石,甚至会成为影响稳定的定时炸弹。今年以来,全市上下拿出了“事要解决”的担当精神,向多年来久拖不决的“硬事难事”开刀,解决了一大批错综复杂的“沉疴顽疾”。这说明,做任何工作,只要拿出“啃硬骨头”的担当精神,就没有过不去的“火焰山”。在发展道路上,我们一定要始终保持“功成不必在我”的境界,始终坚持问题导向、目标导向,在“硬骨头”和“险滩”面前,不回避、不推诿、不退缩,敢于直面各种矛盾问题,敢于和善于应对各种挑战,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就优先解决什么问题,一件事情接着一件事情办,一年接着一年干,每年干成几件大事,努力做出我们这一代人的应有贡献。
    要始终保持“事争一流”的冲天干劲。劲可鼓,不可泄。邢台今年之所以能在各方面取得较大成绩,最关键是我们保持了“创亮点、争一流”的干劲,在每个领域、每项工作上都奋力争创了一批全省乃至全国亮点。据统计,今年以来,省先后在我们邢台召开了十几次现场会。这就是坚持“事争一流”带来的效果。在当前和今后一个时期,全市上下要持续保持这种激情和干劲,调高标尺、对标先进、追求极致,以更加昂扬向上的精神状态、更加积极进取的奋斗姿态,拿出“三年工作一年完”的胆略勇气,肩负起奋勇前行、争创一流的责任担当。要抓住邢台发展最紧迫、最关键的重大问题,既“量力而行”,又“尽力而为”,向最坏处着想,向最好处努力,推动邢台各项事业不断迈上新台阶。
    各位代表、同志们,新时代呼唤新气象,新征程彰显新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,争做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,为开启新时代建设经济强市、美丽邢台新征程而努力奋斗!

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像