首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人大常委会办公室印发《关于2017年度优秀代表建议和先进承办单位评选表彰工作实施意见》的通知

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/12/19 16:35:23 
 

                          邢台市人大常委会办公室
              印发《关于2017年度优秀代表建议和先进承办单位

                         评选表彰工作实施意见》的通知

市委督查室,市政府办公室,市法院办公室,市检察院办公室,各县(市、区)人大常委会,邢台开发区组织人事局: 
    《关于2017年度优秀代表建议和先进承办单位评选表彰工作实施意见》已经市人大常委会领导同意,现印发你们,请认真做好相关工作。


                               邢台市人大常委会办公室
                                   2017年12月11日
               关于2017年度优秀代表建议和先进承办单位
                         评选表彰工作实施意见

    市十五届人大一次会议以来,市人大代表紧紧围绕全市工作中心和人民群众普遍关注的热点、难点问题,认真履行职责,积极建言献策,共提出代表建议470件(其中闭会件2件),均已办理完毕。根据《邢台市人民代表大会代表建议、批评和意见的提出和办理办法》有关规定,参照省人大常委会做法,现就2017年度优秀代表建议和先进承办单位评选表彰工作,提出如下意见:
一、指导思想
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持公开、公平、公正原则开展评选工作,进一步激发和调动人大代表履行职责的积极性,提高代表建议的提出和办理质量,为奋力开创新时代建设经济强市、美丽邢台的新局面作出应有贡献。
二、评选范围
(一)优秀代表建议。从2017年度在邢台市第十五届人民代表大会第一次会议期间及闭会期间提出的代表建议中评选产生。评选比例为年度代表建议总数的5%左右。
(二)先进承办单位。从2017年有承办任务的市委部门、市人大常委会工作机构、市政府组成部门和直属机构、市法院、市检察院、市人民团体、县市区政府等单位中评选产生。评选比例为全部承办单位的15%左右。
三、评选条件
(一)优秀代表建议的条件
1、规范性。“一事一件”,所提问题明确具体、分析研究问题透彻深入,建议可行、批评具体、意见明确、表述清楚。
2、针对性。聚焦问题导向,具有针对性、可操作性,有便于有关部门及时采取措施,加强和改进某方面的工作或解决存在的某些问题。
3、前瞻性。体现与时俱进,符合改革发展方向,对拟定中长期经济和社会发展规划,制定相关法律和政策,完善相关体制机制,有较高的参考价值。
4、实效性。在采纳或办理后,对经济和社会的发展,对热点难点问题的解决,对某一方面工作的进步,有较大的推动或促进作用,有较好的经济或社会效益。
(二)先进承办单位的条件
1、依法办理。对代表所提问题高度重视,严格依法办理。对符合法律法规和政策规定的,采取措施尽快解决,解决问题的比例高;对应当解决但因条件所限暂时不能解决列入规划逐步解决的,规划具体切实可行;对受法律法规和政策限制不能解决的,作出的说明解释有理有据。
2、实效突出。对吸取和采纳的代表建议,采取有效措施抓落实,问题得到解决或推动某项工作和事业有了较快发展,取得了较好的经济或社会效果。
3、工作规范。办理程序规范,办理形式公开透明,答复代表态度诚恳,说明解释有理有据,文字表述准确,相关资料存档完整。
4、制度完善。承办单位有健全的承办领导、部门和人员“三落实”责任制度;严格遵守自交办之日起,一般问题三个月、复杂问题六个月办理并答复代表的时效制度;落实办前、办中、办后联系代表制度,走访代表数达到要求;落实重点建议重点办理制度,重点建议“开门办案”效果好。
5、代表满意。代表对本年度该承办单位办理建议的结果,均表示满意或基本满意。
四、评选程序
(一)推荐。市人大代表、各承办单位可以自荐,市委督查室、市人大常委会选任代工委、市政府办公室、各县(市、区)人大常委会可以推荐,并填写《优秀代表建议推(自)荐表》和《先进承办单位推(自)荐表》(承办单位自荐时要附承办工作评优申请综合材料)。优秀代表建议的推荐表,寄送市人大常委会选任工代工委(电子版发至xtrddbk@163.com)。先进承办单位的自荐表,按系统分别寄送市委督查室、市政府办公室。推荐时间截至2017年12月25日。
(二)初选。市人大常委会选任代工委负责对推荐的优秀代表建议进行初选。市委督查室、市政府办公室负责本系统推荐的先进承办单位的初选。2017年12月30日前,市人大常委会选任代工委汇总初选意见、有关材料并提交评选委员会成员。
(三)评选。由市人大常委会选任代工委提名各方面代表人士和人大机关有关部门负责同志,组成优秀代表建议和先进承办单位评选委员会。评选委员会组成人员通过审查相关材料、必要时听取汇报、实地了解等方式,了解有关情况,采取无记名打分的方法评出优秀代表建议和先进承办单位。评选工作2018年1月20日前完成。
五、表彰奖励
表彰工作在2018年市人大常委会组织召开的市十五届人大三次会议代表建议交办会议上进行。对提出优秀代表建议的领衔代表,由市人大常委会办公室通报表彰。先进承办单位,由市人大常委会通报表彰。
六、组织领导
评选活动在市人大常委会主任会议领导下,由选举任免代表工作委员会负责具体组织工作。
联系人:刘胜法 2185185 13831942273
    附件:1.2017年度邢台市优秀代表建议推荐表
    2.2017年度邢台市代表建议先进承办单位推荐表
    3.承办单位评优申请综合材料样式


附件1
2017年度邢台市优秀代表建议推荐表
代表姓名        建议题目    
建议编号        承办单位    



由    
推荐单位意见(盖章)    


2017年   月   日
联系电话:
说    明:此表可以复印,填写后请寄:邢台市人大常委会选举任免代表工作委员会 刘胜法(收)。(邮编:054000)
附件2
2017年度邢台市代表建议先进承办单位推荐表
承办单位        承办建议数量    主 办    
            会 办    
建议题目及编号(能反映本单位承办工作的建议两件)    

推荐理由    
推荐单位意见(盖章)    


201年   月   日
本系统初选意见    

      签批人:            201年   月   日
说明:此表可以复印,填写后请按系统分别寄送:中共邢台市委督查室,邢台市人民政府办公室提案科。(邮编:054001)
附件3:承办单位评优申请综合材料样式

XX(局、委)申请评选2017年度
市人大代表建议先进承办单位自荐材料
(宋体二号加粗)

正文……(仿宋三号)
一、基本情况(黑体)
    加强组织领导、完善承办制度情况;办理程序;承办件数(含主办、会办);走访代表;代表反馈;开门办理的情况等……
二、办理情况
所承办两件有代表性的建议办理情况;已经解决或列入规划解决的情况;建议被采纳的情况等……
三、下步打算
总结本年度承办工作经验,提出明年工作计划和措施……


 XX(局)(盖章)
2017年X月X日

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像