首 页时政要闻工作动态领导讲话聚焦立法决议决定监督工作代表风采工作研究机关建设人大信息

桥西区 桥东区 邢台县
沙河市 内丘县 临城县
隆尧县 任 县 柏乡县
南和县 宁晋县 巨鹿县
平乡县 新河县 广宗县
南宫市 威 县 临西县
清河县 开发区 大曹庄

邢台市人民政府关于邢台市第十五届人民代表大会第一次会议第247号代表建议办理情况的报告

作者:本站  来源:本网整理  发布时间:2017/10/1 10:01:18 
 

                                  邢台市人民政府
                  关于邢台市第十五届人民代表大会第一次会议
                            第247号代表建议办理情况的报告

        ——2017年9月29日在市十五届人大常委会第四次会议上 
                            邢台市文广新局局长 赵坤峨

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:
    我受市政府委托,向会议作关于市十五届人大第一次会议第247号代表建议办理情况的报告,请予审议。
一、代表建议主要内容
    陈凤珍代表提出,2017年是著名书画艺术家白寿章诞辰120周年,建议我市建立白寿章艺术馆。建议主要内容:一是成立由市政府牵头,文化教育部门、社会各界参与的筹建班子。二是财政列支专项经费,用于艺术馆的筹建和日常运行。三是把达活泉公园西南侧的原民俗文化园改造成为白寿章艺术馆。四是迅速做好白寿章先生遗物、遗作的征集工作。
二、建议办理情况
    接到陈凤珍代表的建议后,市政府高度重视,邓素雪副市长要求市文广新局认真研究,抓紧办理,切实将代表的建议落实到位。按照市政府的要求,我局立即会同市财政局、市城市管理综合执法局进行了专题研究,并做了以下工作:
  (一)开展前期调研工作
    白寿章先生是我市著名的书画大家,他在书画上的造诣已经得到书画界的广泛赞誉。继承弘扬白寿章的书画艺术对促进我市艺术精品创作具有十分积极的意义。白寿章艺术馆的建立将会成为我市一张新的文化名片。我们成立了由市政府主管副秘书长担任组长,文化、财政、城管、教育等部门负责同志为成员的筹建工作领导小组,办公室设在市文广新局。办公室主任由市文广新局副调研员苗德芳担任,具体负责联系协调相关事宜。
  (二)协调白寿章艺术馆所需经费问题
    陈凤珍代表提出财政列支专项经费,用于艺术馆的筹建和日常运行。我们同市财政局进行了沟通,市财政局认为2017年经费预算已经报请市人大审议批准,现阶段无法追加。可在安排2018年经费预算时给予重点支持。
  (三)协调白寿章艺术馆馆址问题
    陈凤珍代表提出将把达活泉公园西南侧的原民俗文化园改造成为白寿章艺术馆。我们对民俗园建筑进行了实地查看,并就民俗园产权问题征求了市城管局的意见。市城管局认为原民俗文化园的两栋建筑产权用途至今没有明确,并且这两栋建筑为砖混结构,不适合改造为白寿章艺术馆。  
  (四)开展白寿章先生遗物、遗作的征集工作
    为做好白寿章先生遗物、遗作的征集工作,我们责成邢台市书画院抽调精通书画的人员组成征集小组。目前征集小组正在和邢台学院、白寿章先生后人联系,商洽具体征集事项。
三、存在的困难和下一步工作计划
    白寿章艺术馆筹建工作主要存在两方面问题:一是由于我市经济发展水平较低,市级财政基本处于保民生、保运转的状态。负担白寿章艺术馆筹建所需经费和日常运行经费困难很大。二是原民俗园的两栋建筑产权至今没有明确,并且这两栋建筑为砖混结构,不适合作为艺术馆使用。 
   下一步,我们将积极做好以下三方面工作:一是继续保持同市财政局的沟通联系,争取尽早列支筹建专项经费。二是进一步宣传白寿章书画艺术,希望各位人大代表也积极呼吁,争取社会各界重视白寿章艺术馆筹建工作。三是白寿章1952年以后一直在邢台师范学校(邢台学院前身)工作,这一时期也是他在艺术创作上的主要阶段。下一步我们将同邢台学院进行会商,争取将白寿章艺术馆的馆址确定在邢台学院,并由邢台学院牵头筹建工作。
    8月28日,我们走访代表。陈凤珍代表对办理态度很满意,希望能继续推进白寿章艺术馆筹建工作。
    以上报告,不妥之处,请批评指正。

 

 
 
::::::::|·关于本网 |·本网动态 |·给我留言 |·联系我们 |::::::::
邢台市人大常委会版权所有 民主法制网制作及维护
未经许可不得转载和镜像